息子が風邪をこじらせているが、痰や咳が残っている。明日から保育園に行かせるべきか悩んでいる。他の親の対応や小児科の先生の意見も気になる。
一歳7カ月の息子を育てています。
4月から保育園に通わせているのですが、連休前に風邪をこじらせ、熱と、咳、痰、が出ていました。今は元気になったんですが、まだ痰がゴロゴロいって、たまに咳がでます。
明日からまた保育園ですが、みなさんなら普通に行かせますか?
痰くらいなら、大丈夫でしょうか。
熱出る前も、咳、鼻だけだったので、普通に通わせていたら、こじらせて熱が出たから心配です。
痰くらいで、そんなこといってたら、保育園行くときないかなとかも思います。。小児科の先生にも、そんなん気にしてたら、ずっと保育園行けないよ。とも言われました。
ただでさえ、まだ慣れてない保育園で泣くし、ストレスたまるんじゃないかなとか不安です。
みなさん、どうされてますか??
- mikashiba(7歳, 9歳)
コメント
5kids◡̈
おはようございます☀
私なら行かせてみます。
遅めの送り、早めのお迎えにしてみたらいかがですか?(*´-`)
あすころ
わたしも4月から息子が保育園に行っています!
そして2回目の風邪ひき中です😭
うちは熱が37.5超えてたら休ませますが、鼻水咳、多少のゴロゴロでしたら行かせてますw 元気そうであれば✨
通わせてから殆ど風邪ですが、休ませたのは2日くらいです😂
-
mikashiba
うちも、今思えば入園してから、今までずっと咳たん鼻水治ってません。
ずっと風邪ひいてます。
はじめは、そんなもんなんですかね??
それで、強くなるんでしょうか。
多少のゴロゴロなので、元気だし、行かせてみます。家にいても、寝てるわけじゃないですもんね。- 5月7日
-
あすころ
どこもそうみたいです!
うちは風邪ひいてて、旦那が休みの日は旦那にみてもらってました💦
なのでわたしの仕事が休みになってしまったのは1日だけです✨
そのかわり、少しでも調子悪そうなときは病院に連れていって、風邪薬を保育園でも飲ませてましたよ〜!- 5月7日
-
mikashiba
そうですか。
うちも、薬はずっとのませてるので、早く治るといーのですが、なかなか治ってくれません。
半年間くらいは、ずっと風邪みたいなものですかね。
かわいそうです。でも、慣れるしかないですね!
頑張るしかないですね。- 5月7日
Nemo
同じ1歳7ヶ月の男の子の母です!
熱もなく、元気もあって、痰が出てる位なら行かせます!✨
でも家で見れる人がいるなら休ませます。
うちは去年の10月から通わせました。だんだん寒くなる時期とあって、熱と咳と鼻水と気管支炎で2回入院、、と とても保育園に通ってるとは言えないくらい休ませました。笑
ちなみに2月に一度退園しました。 保育園行くとすぐこじらせて、まともな生活を送れなかったからです。。
あったかくなった今、4月から再入園して気管支弱めの息子もだいぶ強くなりめちゃめちゃ楽しんで毎日、保育園行ってますよ✨全然熱も出さなくなりました。咳も冬より全然マシです!!
4月から通われてるとなるとまだ体も心も慣れるまでもう少しかかりますね。。
早く元気に楽しんで通えるようになるといいですね✨
-
mikashiba
やっぱり、通いだして半年くらいは、風邪やら何やらで、体調崩すものですね。だんだん強くなるんですね。
うちの息子も気管支が弱いと小児科の先生に言われました。だから、咳たんもひきづってるのかなって思います。
元気があるなら、行かせてみます!!- 5月7日
ひふみ0705
家は、復帰した途端に発熱・鼻水・咳・痰絡み・結膜炎・・・39度まで上がったりと、なかなか治らず、結局5日間くらい病児保育行ってました😭
連休があったので、何とかゆっくり休めたかなー?薬効いたかなー?の36.8度くらいに落ち着いてきました💨
明日からビクビクですが💧朝、熱がなければ行かせます。
保育園には、症状、本人の休み中の状態を伝え(熱があっても機嫌良いから見過ごされるタイプです💧)、何かあれば職場に連絡してもらいます。
心配ですよね・・・痰絡みの咳で、ちっちゃいオッサン化している姿をみていると😢
お大事になさってくださいね!
-
mikashiba
咳も心配になりますよね。
4月から保育園行き始めて、ずっと咳たん鼻水続いてるので、心配です。
でも、そんなものですかね。
小児科の先生にも半年間は、ずっと熱がでたり、風邪ひくと思っといてと言われました。
元気なら、行かせてみます!!- 5月7日
たんとん
うちも4月から保育園でGW前に熱がでました。37.5を超えるとお迎えになってしまうので、鼻と咳だけなら預けると思います。あとはママの判断で泣いて行きたがらないようならその日は家でゆっくりさせたり時短にしたりします。
-
mikashiba
ただでさえ、連休明けだから、また預けるとき泣くんだろうなとは思いますが。。。
咳が出てると、治りかけなんだろうけど、またこじらせないか、心配で。。。
でも、家でもイタズラして元気だし、行かせてみます!!!- 5月7日
mikashiba
そうですね。
元気そうなら、行かせてみたら大丈夫ですね。
様子見て、早くお迎えいくか決めてみます!