上に2人いて3人目7週ですが、私の精神疾患や、無力症、金銭的な理由から…
上に2人いて3人目7週ですが、
私の精神疾患や、無力症、金銭的な理由から
中絶手術を明日予約してます。
旦那も最初からおろせと聞かず
産むことには反対。
上2人、育児参加は日曜のお風呂のみ。
年中夜勤なのであまり懐いてもいません。
家も賃貸アパート
収入はありますが自営業のためリスクがあります。
何度も何度も話し合いましたが
頑なに産むことを拒否。
昨日術前検査をし、同意書を持って
明日朝イチ入院です。
が、今朝同意書を破り捨てられました。
俺は同意しないと。
意味がわかりません。
私も精神疾患や無力症がなければ
産む選択しかなかったけど
自分と、今の生活と向き合って決めました。
もちろん話し合いもしました。
なのに。。。
もちろん夫婦のことなので
話し合うしか術はありません。
ですがもう手術は明日に迫っています。
保育園や学童にも
早朝保育をお願いしないといけないのに、、、
病院に相談していいのでしょうか。
困り果てています。
- ママリ
コメント
ママリ
産婦人科に勤めている助産師です。
産婦人科に相談というのは同意書をまた貰いに行くのは相談できます。
ただ、夫婦の同意がないと手術はできません。それがない状態での手術はできません。法律に違反となるためです。それを相談されても医療者としてできることはありません。
夫婦で合意してから手術に望ませれて下さい。
ままり
おろして欲しいのに同意しないってどういう事ですか?
やっぱり産んで欲しいという事ですか?
-
ママリ
何やらサッパリです…
散々話し合ってこちらも腹を括り、安静のための食事の用意などバタバタとこなしているのに…- 7時間前
-
ままり
同意がないとおろせないから、同意しない=産んでと言っている事になると私なら説明します…💦
せっかく覚悟を決めたのに、意見を変えられるとしんどいですよね…命の話ですし。- 7時間前
-
ママリ
そうなんですよね。。散々言われたので、は!?ってなってます。とりあえず病院に電話してみます😢
- 6時間前
ママリ
一応わかっています。相談は手術日の変更です。
ママリ
ご主人様はどちらを望んでいるのか上記の文章ではわかりかねます。手術の同意書を破ったということは「出産する」ということ?なのか、産むことに反対と書いてるので、中絶するという意味なのか不明です。
ママリ
おろせと言いますが、同意はしません。かといって世話もしません。シロッカーもだし、帝王切開だしでその期間は実家に頼んで、って感じで。現実から逃げてるんだと思います。
あの、一つお伺いしていいですか?夏にしたジェルネイルが足の親指の爪先に少しだけ残っているのですが、これも落した方が良いですか?削る形になります。
ママリ
ジェルネイルは手の指一つだけ取っておけば大丈夫です。
中絶するかどうかは夫婦で決めて下さい。医療者側としては、中絶手術の麻酔直前で「やっぱりしたくない。。」と泣いて懇願されたり、12週以降の中絶がとても迷惑です。12週以降の中絶はできる産院も限られてきます。
ママリ
ありがとうございます。
決めるのはもちろん決めます。手術日の変更や同意書の件があるので連絡して行ってみます。