集団での歌や体操が苦手な子が参加できるようにする方法はありますか。家では楽しんでいるのに、集団になると嫌がります。
集団での歌や体操や手遊びが好きじゃない子、どうしたら参加できるようになるのでしょうか?
嫌がって部屋を出て行こうとします💦
泣き叫んで周りの目が痛いです😣
バスに乗って揺られてる♪とか一本橋こちょこちょ♪みたいな私が子供を動かすような感じのやつはむしろ好きです。
ただ歌うだけ、自分で体を動かすだけみたいなのが、ものすごく嫌いで…
でも家では歌もうたうしダンスも興味あるやつ(ポケダンスとかブリンバンバンボン)はノリノリでやるんですが、集団になるとダメです。
- ママり(2歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

ママリ
2歳ならそんなもんでは??

はじめてのママリ🔰
言葉がゆっくりとのことですが、療育は通われていますか?
そっちの先生にご相談された方が解決する気がします🤔
-
ママり
療育は通ってないです!特性がないので案内できないと言われました💦
- 12月20日

なあな
たとえば、みんなの声が嫌(音への過敏)とか何か気が散ってしまっている、とか他に原因がある可能性もありそうですね😭
ママり
月に6回ほど参加しますが、教室に居られないほど嫌がるのはほぼうちの子だけなんです😣
ママり
ママと一緒に楽しめた!という経験があれば参加できるようになるかもと言われたのですが、家でできることがあるのかなぁと思って質問しました💦
ママリ
うちの息子も家ではお調子者でクレヨンしんちゃんみたいなもんですが、一歩そのに出ると
踊ったりとかしたくないって言って幼稚園の頃も全然踊ったりしませんでしたよ😅
性格的に踊ったりするのが恥ずかしいとか踊るのが好きじゃないとかあるので
【うちのこだけ】って見方をしないで
うちのコはこういうのが苦手なんだな、嫌なんだなって受け止めてあげればいいと思いますよ!
別に踊らないからってなんかなるわけでもないですし、
月に六回のその場にいる子たちっていう狭い世界の中で型にはめる必要はないと思いますし、私ならやりたくなさそうなら行くのやめますけどね😅
ママり
制作や感覚遊びみたいなのは好きで喜んでやるので、せめて部屋から出ないようにできればいいなぁと思ってます。
入園希望だった上の子の幼稚園では教室に居られないなら入園難しいとまで言われてしまっていて、もうそこに入れるつもりはないですが、他の園に行くとしてもいつか困ることはあると思います。
苦手を克服させてあげたいという気持ちで、型にはめたいわけではありません😭