カリキュラムみっちりの厳しい幼稚園って、その子に内容が合っていれば…
カリキュラムみっちりの厳しい幼稚園って、
その子に内容が合っていれば何か為になったりするのでしょうか?
内容的には子供に合っていそうだけど、厳しかったり先生同士がバチバチしていそうな雰囲気で、私はあまり入れたくないです。(実際に見学に行ったのは私だけです)
でも、旦那や祖父母が、のびのび園だとこどもの伸びしろが無くなるのでは?と言っていて。娘がかなりしっかりしているので、伸ばせるところは伸ばしてあげたいらしいです。
周りはみんなカリキュラムみっちり園に入れたいようでそっちに願書出しましたが、私だけのびのび園がよくてなかなか納得が出来ていません。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
幼稚園選びに祖父母まで登場するとは驚きです💦
のびのび園だと伸ばせるところが伸ばせないというのはどういう根拠なのでしょうか?
結局は実際に通ってみて、その子に合っているか合っていないかの話になると思います。
厳しい園に合っていればそこで伸びるだろうし、のびのび系園に合っていれば、そこで伸ばせるものもあると思います。
実際に見学に行ったのがママさんなのに、行っていない周りの意見に左右されすぎだと思います。
幼稚園選びを祖父母まで相談してしまったら、混乱するのは当然かと思います💦
ご夫婦2人のお子さんなので、祖父母の意見はないものと考えていいはずですよ。
旦那さんは見学にすら行っておらず、積極的に幼稚園選びをしているのが奥様なので、「こういう雰囲気だったから私は行かせたくないな」とはっきり言って自分の意見を通したら良かったのにな……と思ってしまいました。
はじめてのママリ🔰
年少息子がいます。
私はのびのびかキッチリよりも、園自体や先生の雰囲気や規模感(小さすぎず大きすぎず)で決めました。
結果割とキッチリ園ですが、息子は先生が大好きなのでなんとかやれています。
個人的にはキッチリ園好きなんですけどね。
幅広く色々なカリキュラムがあって、好きなことを見つけるきっかけになりそうですし、さすがに幼稚園なので自由時間もそれなりにあると思います。
創意工夫できる子だとのびのびした中で自分で発見して成長できると思いますが、私自身はそういう場でダラダラ遊んで終わってしまいそうなので、自由すぎる場は個人的に苦手です😂
息子はどっち合うのかはわかりませんが、のびのびだとトイトレも進まずダラダラして過ごしてしまいそうです😂😂
先生の雰囲気は少し心配ですね。
でも結局は担任の先生による部分も大きいですし、園の雰囲気や大多数の先生の雰囲気が良くても、実際の担任は苦手…というケースもあると思います。
その逆も然り。
入園前に全てを知ることできないですし、もう願書出したなら良いところを見つけるにシフトしてもいいのかな?と思います。
危険があるとか絶対に行かせたくない!って思うくらいならさすがに願書出さないと思いますし、まぁ行ってもいいかなくらいには思ったんですよね、きっと。
もし入園後に思うところがあれば、のびのびできそうな習い事を探してみる…とか帳尻合わせもできる思います。
どうしても後悔しそうなら、まだ入園前ですし夫婦で話し合って願書取り下げることもできると思います💦(支払ってるお金があれば戻ってこないと思いますが…💦)
長々と失礼しました🙇♀️
おブス😁
合っていれば為になりますが、少しでも合わなければ登園しぶりとかになったり、最悪です😅
私も、きっちり園は好きですが、先生達がそんな雰囲気なら入れるの辞めるかもです🤔
雰囲気も大事ですよ😅
うちは、長男も、4月から入園の次男も、のびのび園ですが、後悔はないですし、のびのび園だからと言って伸び代無くなるとは思ってませんし、何を根拠に旦那さんや祖父母さんは言ってるんですかね?
そもそも、祖父母さんには、うちは相談しませんが😅
はじめてのママリ
その子に合っていれば楽しく通えるので良いと思いますよ!
むしろのびのびが苦手な子もいると思うので💦
実際娘の友達がしっかりした子で、その子は親から見るとスパルタじゃない!?って思うようなしっかりカリキュラムがある幼稚園に楽しそうに通ってます☺️
ただ、そこに通ってて登園拒否してる子も知ってます💦お母さんがすごく悩まれてました…。
先生同士の雰囲気は気になりますよね💦むしろこれくらいの歳の子は、カリキュラム内容よりも先生たちが重要かな、と私も思います🥺
きっちり系でものびのび系でも、子供が壁にぶち当たることもたくさんあるので、その時の声かけとか。
私は内容よりも先生重視で入れた人間なので、お気持ちめちゃめちゃ分かります😂
あまりに気になるようなら、私だったら旦那さんと気持ちのすり合わせして、了承が得られれば辞退、祖父母には落ちたんです〜と言っておきます🥺
はじめてのママリ🔰
納得できないまま入園は嫌ですよね🥲
その園の良いところ、メリットを探していく方向がいいのかなと思いました。
お子さんがしっかりしてる女の子ということなので、
いろんなカリキュラムで経験をつめるのは良いことだと思いますよ。
経験することでそれが好きか嫌いか得意か苦手かわかりますし、それは長い人生を生きていく力に直結すると思います!
先生同士の雰囲気は、正直入園してよく見てみないと実際のところはわからないんじゃないかなと思います。
また、園全体の方針はあるでしょうけど子どもからみれば先生一人一人の子どもへの対応の方が大きく影響すると思うので
どの先生が担任になるかでも変わってくると思います。
たとえ同じ園でも先生に個人差があると思うので。
うちはのびのび園に通った側で、うちの子には合っていました。
ですがのびのび+先生が優しすぎて小学校に行ってから不登校になる子も同級生でいましたよ💦
小学校で仲良くなったママがカリキュラムみっちり園でしたが、聞いててメリットだなと思ったのは、
・園外で勉強系の習い事はさせなくてもいいと思えたから子供の好きなダンスと歌の習い事にして本人も親も集中できた
・簡単な計算や読み書きは幼稚園で完了したから、小学校へ入ってからもスムーズで本人の自信につながった
↑このあたりです。
コメント