※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめりかんどっく
子育て・グッズ

保育園で働く方が病児保育や病後児保育の違いや、病気の子どもが保育園から呼び出された際の対応について相談しています。

カテちがいでしたらすみません💦
途中でなかなか抜けることができないお仕事されてる方で
周りに頼る人もいない方(病児保育していない保育園)は
保育園からのお熱などでの呼び出しの時は
どうされてるのでしょうか⁇
また病児保育と病後児保育がありますが
どう違うのでしょうかᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
病児保育から病後児保育になる
基準がわかりません↯↯

コメント

おむすびまん

おはようございます!

どうしても抜けられなさそうな時で
朝の時点で呼び出しかかりそうな気配がするときは、書かれている病児保育か病後児保育のほうに預けています(´・ω・`)
基準はそれぞれの施設によって違うのかもですが、わたしの利用している病児保育はインフルエンザ等の感染症の際にも隔離して預かってもらえます。
本当によっぽどの症状のとき以外は預かってもらえるみたいです。
病後児保育はあくまで回復期にしか使用できないので、軽い風邪のときや治りかけのときに利用しています。
病児保育には体調不良真っ盛りのお子さんが多いので、移る可能性も考えてなるべく病後児保育に預けるようにしています💡
症状を伝えて、病後児保育で対応可能か聞かれるといいと思いますし
あと問診も預ける前にあるんじゃないかと思いますよ!

• あめりかんどっく

あめりかんどっく

おはようございます☀
    やはり施設によって違うかもですよね💦
    もう一度調べてみます!
    問診もしてくれるんですね💨
    そうですよね←
    いろんな病気のお子さんもいるので
    風邪くらいなら病後児保育で見てもらえると助かりますᐠ( ᐝ̱ )ᐟ

コメントありがとうございます♡

• 5月7日
さくら

病児保育園は、インフルエンザなどの隔離が必要な症状でも預けることが可能です。もちろん、看護師在中なので、薬も飲ませてくれますし、何かあった際はすぐに医師に見てもらえます。(大抵病院に隣接しているはずです)病後児保育園は、使用したことないのでハッキリとはわかりませんが、ほぼ病気は治ってあるけど体力的に通常の保育園に預けるのは難しいというお子さんを預けるところだと思います!熱があったりすると預かってくれないと聞いたことあります。私は病児保育園しか利用したことないので、間違っていたらごめんなさいm(__)m

• あめりかんどっく

あめりかんどっく

コメントありがとうございます!
    たしかに調べたら病児保育は病院と隣接してるところしかなかったです!
    病後児保育も保育園によって違うかもしれないのでもう一度調べてみたいと思います!

• 5月7日