※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぷるぱい
お金・保険

住宅ローンのことについてここ2〜3年で家を建てる!建てた!という親戚、…

住宅ローンのことについて

ここ2〜3年で家を建てる!建てた!という親戚、友人が多く住宅ローンの話になるのですが皆揃って地方銀行や地元の信金の変動金利です。

我が家は私が金融リテラシーが低めでローンのことは旦那様任せだったのですが
住宅ローン相談会に行くなどもせず、旦那様の判断でメガバンクの固定金利に決めました。

友人たちが銀行選びめちゃくちゃ大変!みたいな事を皆口を揃えて言うので、うちは安易に決めすぎたのかなと後悔というか恥ずかしくなる時があります。(友人には我が家のローンのことは言ってません)

先々の見通しや計画はないのですが、ローンのせいでカツカツの生活を送ってるわけでもなく、貯蓄もそれなりにしてます。

けど、変動にしてたら、もう少し子供にお金をかけれたかもとか思ってしまうと当時の自分が情けなくなります。

固定金利にしたよ!でも後悔してないよ!と言う方いるんでしょうか?

コメント

ねこ

借りた時の時期や、返済期間によるかなと思います!

数年前なら固定金利、、、最近では固定金利が上がりすぎてるので変動金利の方がおすすめとされてますね⭕️

ただ、今払える余裕があるのなら、長い目で見たときには固定金利の方が良いかなと思います!

うちは今年買ってカツカツなので変動金利にしてますが、思ったよりも早いスピードで金利が上がってて、正直焦ってます💦

• あっぷるぱい

あっぷるぱい

やはり皆さん色々下調べされての変動なのですよね💦
    7年前くらいのメガバンクで20代だったのでフラット35で借りました。
    金利は1.7切るくらいで、高めかなと思います。
    なんなら地方銀行なら当時固定でも金利もっと低かったろうなぁ〜と今更周りに色々聞いてあの時の自分バカだなぁと思ったりします。
    特にフラット35じゃなきゃ借りれないとか大きな理由もなかったはず。

変動の方はドキドキするって言いますよね。
    うちは賃貸の時と同様の金額を毎月ローンに当てるという試算で、安定をとって固定にしたと旦那さんが言ってました。
    蓄えもあるので、10年すぎたら繰上げ返済をしていきます。
    元々お金に疎い性格なので将来設計みたいなのはしてません。
    ただ、夫婦ともども酒タバコギャンブルはしない、家族で過ごす時間が多く必然的にお金は貯まってます。なので、自分たちの性格に合ってたかな?と自分を納得させてる感じです。
    愚痴みたいになってしまって、すみません。

• 1時間前