母が兄嫁に頼られないことや、兄夫婦の計画の実現可能性について相談があります。母は兄嫁に助けを申し出ていますが、兄嫁は頑なに頼らず、母はそのことに不満を抱いています。兄夫婦の育児計画がうまくいくか心配です。
母が怒っている?拗ねている?ので、みなさんならどうか教えてください。私は出産経験がなく、実際のところ兄たちの計画がうまく行くのかどうかも教えて頂きたいです。文を読み、気を悪くされたらすみません。
兄夫婦に、来年4月に2人目が生まれます。上の子は4月から年少さんです。兄嫁は母がおらず、30分離れたところに実家があり、70代のお父さんがいます。兄家族と実家は10分かからない距離です。
以前、母が兄夫婦に、2人目出産のとき上の子はどうするか聞いたら、帝王切開で日にちが決まっているため、兄が前もって休み(育休?)をとる。日中、上の子は、幼稚園へ。帰ってきてからは家で兄と2人で過ごす。食べ物は兄嫁が作り置き等をしていくし、兄も簡単なものなら作って食べさせられるとのことです。もし難しいなら、今回は一緒に泊まれるように、兄の家から近くにある子連れ入院できる病院を選んだので、そこに泊まる。とのことでした。
母は、近いんだし実家に泊まったら?たまにはばあばの家にお泊まりしたらどう。または私が家へ泊まりに行こうか?と聞いたら、兄がはっきりと、大丈夫。と言いました。
兄嫁さんはずっと黙っていましたが、最後はもし何かお願いするときがあったらお願いします。できるだけ自分たちで頑張ってみたいです。と言っていました。
母は「絶対無理だよ。1人目の帝王切開もしばらく痛そうだったでしょう。あのときは1人だったから、お兄ちゃんの育休だけでなんとかなったけど、上の子の世話があるから。頼れるところを頼らなきゃ。わたしも妹を産むときは義母さんにお願いしたんだよ。気をつかうのはわかるけど、そんなにうちに頼りたくない?」と言いました。
兄は「そういうわけじゃないけど…」と。普段母に強く言われると兄嫁に「どうする…?」と聞き、結局母の意見に流されやすい兄ですが、今回は流されませんでした。
微妙な雰囲気で解散してしまい、兄家族がいなくなってから、母は「嫁ちゃんは素直じゃない!こっちが助けるよって言っているのに。素直に甘えた方がかわいいのに。1人目のときに手伝うと言っても、はぐらかされて1回も頼られたことがない。兄ちゃんも言いなりだ。」と怒り、拗ねていました。
兄家族は、普段から毎月1回は来てくれますが、孫を母たちに預けたり、一緒に旅行に行ったりすることはしていないそうです。提案してもはぐらかされるのだとか。
母は感情的になりやすく、娘から見ても面倒だなと感じます。お嫁さんにも、家族にしているような口調で話す癖があります。お嫁さんは淡々と対応しています。
ただ、母は最近の育児を学んでいて、危ないことや変なことはしないように思います。
父は「困ったら言ってね。」と兄たちに言い、母には「うちに預けると嫁ちゃんが気にするんだよ。とりあえずそっとしておこう。本当に困ったら言ってくるよ。」となだめていました。
①兄嫁が、近くて助けようとしている母たちを頑なに頼らないのはどうしてでしょうか。
②兄夫婦の計画は、実際のところうまく行くでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
①もし何かあればお願いしますと言ってますし、できるだけ自分達で頑張っていきたいと言ってるのが本音だと思います😊
②上手くやっていけると思います!産後辛いでしょうが、お兄さんも1人の子を育ててる父親ですし、夫婦共に子育ての経験があります。なので、そこまで心配する必要はないと思います!
はじめてのママリ🔰
①子連れ入院できる病院を選んだから夫に傍にいて欲しいのではないですかね?☺️
②全然いけると思います!
はじめてのママリ🔰
①兄嫁さんにとってはいくら距離が近くても義実家という気を遣う相手ですし、お兄様(旦那さん)との仲は良好でもお母さん達のことは何か気に入らないことがあるのでは?
ちなみに私は義両親は好きですが、娘をしばらく預かるよ!と言われたらそれは嫌です😅
②うまくいくのでは?
実家・義実家頼れないけれど立派に家庭を回している片方は多いと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
①お母さんがそういう性格だからじゃないでしょうか?別世帯にグイグイ行きすぎです。恐らく上の子の時もいろいろあったんだろうなと思いました。
②特に問題ないと思います。
はじめてのママリ🔰
私やる私やる、こうしなさいよなど口出しそうで義母だから強く拒否られずストレスが溜まる
赤ちゃんを離さなそう
決めつけてくるのが無理兄嫁さんは次流されたら離婚するかお父さんとこに帰るとお兄さんに恐らく言われてるんでしょうか。
義理家族は他人だから無理。
計画は上手くいくかは分かりませんが私が嫁なら上手くさせます。
月1会ってるだけでもありがたく思えです
はじめてのママリ🔰
①お母さんのことが苦手なのだと思います。失礼ながら、一度断られているのにかなりグイグイくる過干渉なお義母さんだなと思いました💦
関係が良くても産後に義母が家にいるとかなり気を使います。ただでさえ眠れない新生児育児の間、義母に気を遣いながら生活するのはしんどいです。
グイグイ行くと必ず拗れます。お兄さん夫婦のやりたいようにして、困ったら手を貸すのが良いと思います。
②普段から育児家事をしている旦那さんとなら特に困らないと思います。我が家は2人目、3人目里帰りなしで夫が育休をとりましたが特に困ることはありませんでした。
ままくらげ
①純粋に産後の疲れてる時に義母と関わるのが嫌なのだと思います。
私と義母は良好な仲ですが、それでも退院後に義実家に泊まったり義母が泊まりで来るのは休まるタイミングが無いと思うので遠慮したいです😅
お願いするなら実母です。
私達夫婦も親は頼らず子供は自分達で見ると言うスタンスで来ました。
②これに関しては我が家は一人っ子で経験がないため分かりません。
ですが、両家遠方などの理由でご夫婦でなんとかするしかない家庭があるのも事実です☺️
はじめてのママリ🔰
①想像でしかないですが、単純に適度な距離で付き合いたいんしゃないでしょうか?
体力的に大変っていうのもありますが、精神的なストレスはそれを上回る事もありますからね😢
②お休み取れて仕事ないなら、年少の子と2人の生活自体はどうにでもなりますよ🙆♀️
幼稚園行ってて日中いないならそこまで大変でもないかと!
大変なのはお子さんの精神面のフォローですかね💦
入園とママがいないの重なると諸々大変かとは思います!
たぬき
① 実のお母様に対してこんな言い方は失礼だと思いますすが、いらないんです。シンプルに義母は他人、そしてこの文面からだけで面倒くさそうな義母だし預けたくないお嫁さんの気持ちが分かります😮💨
預かってもらった方が楽であれば、預けられる環境だなと思えたらまずお嫁さんからお願いがあると思います。お願いがあってそれを受ける、が義母としていい立ち回りかなと。私がいないところで我が子に何されるか分からない不信感、月1回しか会ってないのに謎の自信で預かるよって、え怖い怖い。私のする中に家に来るー?やめてくれ。って感じかなぁと。 そもそもお母様が預かるとか私はこうしたとかワガママ言い出さなければ…出産頑張ってね、困ったことあったら言ってね、赤ちゃん生まれるの楽しみね〜、産後はしばらくゆっくりしてね、だけであれば良い雰囲気で解散できてたと思いますよ。
これを嫁側からの義母うるさい投稿文にすると2人目出産に備えて夫婦で頑張ろうって話してるのに義母がしつこく預かりたいって言ってくるのどう断ればいいですか。旦那に言ってもらうも聞く耳持たずって感じで身の上話ばかり。家も近いし産後アポ無しで来られたり新生児見に来るとか言われそうで憂鬱です、とかになりますよ😮💨
お母様、まずお嫁さん相手に絶対無理なんて決めつけた言い方は反感買いますよー。そして私はこうしましたって話も。嫁からすればなんで決めつけ?あなたの話なんて興味無いし。です。
頼れる環境であれば頼るわけですから何かしら性格が合わないと思われてるか不信感があるか日頃ストレスあるんだと思いますよー。
はっきりいらんと言ってくださってるんですから息子の孫には金出して口出さない、で娘の孫の世話を楽しみにされたらいいと思いますけどね☺️
お子さん出来たらたくさんお母様に預けてあげてください☺️
②ですがおそらく上手くいくと思いますよ😌
はじめてのママリ🔰
①食べさせないて欲しいもの例えばチョコとか食べさせて欲しくないとか、テレビやYouTube何時間も見せたくないので育児のこだわりがある。
②うまくいかなくても、頼ってこない気がします
みる
①とてもしっかりされたお嫁さんなんだなぁと思いました(*^^*)自分達で頑張りたいという思いは大事だと思いますよ。お母様も力になりたいという思いや心配なお気持ちはとても良く分かりますが、あまり言いすぎてしまうと良くない溝が出来てしまうと思いますので、お気持ちはグッと堪えて、“何かあったら言ってね”程度で見守る方が、お嫁さんの方から歩み寄りやすいかと思います。
②子連れ入院もどうにか出来るようにご夫婦で考えられたのだと思います。帝王切開とのことなので退院後の傷の痛み、赤ちゃんと上の子のお世話が大変かと思いますが、お兄様がお休みをとられるのであれば大丈夫だと思いますよ(^^)
はじめてのママリ🔰
①この文面だけでめちゃめちゃ面倒そうな義母さん(実母さんなのにすみません😭)に極力関わりたくないです😂
上の子も赤ちゃん返りとかもあるだろうし、まして4月から年少さんのナイーブな時期に環境変えたくないし、気兼ねなく家でゆっくりサポートしたいです。
②全然大丈夫だと思います😊
ままり
①義母さんが好きではないのかな?上の子の時から色々口出ししたりグイグイ行きすぎたりしていたのかも?
もしくは好きだけど、子どもを取られる感じがして嫌だとか、自分の子供のことは全部自分でやりたい!とかもあると思います。
子どもが産まれると、夫や義家族に対する気持ちも自分が驚くほどに変わったりもします。
個人的に義母にそんな感じのこと言われたら嫌になるかもです…。
②状況次第ですかね。計画帝王切開の期日の前に産まれてくるかもしれませんし、そのあたりはいつ生まれるかと旦那さんの仕事がどの程度柔軟に調整できるのか、上の子の赤ちゃんがえりの程度や体調、そして産後のメンタルなどにもよってくると思います。
お父さんの対応がちょうどいいかなと感じました。
-
ままり
改めて読んでみると、おそらくお兄さん夫婦はあらかじめ話し合いをしていて、
兄嫁さんが義母に頼りたくない、言ってきても絶対に断って欲しいなどを強く伝えていると思います。
お兄さんが断ってくれていたけど、義母さんも譲らないので耐えかねて自分たちでやってみたいですと体よく断ったようにみえますね🤔
やっぱり義母さんのことが苦手なんだと思います。
あまり義実家側から関わっていくのは得策ではなさそうですね💦
向こうから来てくれたら快く対応する、が仲良くやっていける方法になりそうです。- 20分前
コメント