※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義母の「もう孫は諦めてた」という発言が傷つくのですが、私の気にしすぎでしょうか。

結婚6年目にして初孫が産まれて以来、義母が時々口にする「もう孫は諦めてたからすごく嬉しい〜」という発言が地味に傷つく、、こっちは5年不妊治療して念願かなっての妊娠、出産だったのに。病院通ってたのも詳細には伝えてなかったけど知ってるのに。ほんと無神経でやんなる。私の気にしすぎか?

コメント

さにー

「諦めてたから」って絶対いらないですよね🙃
悪意があるのか無いのか分かりませんが、嬉しいことだけ伝えれば良いのに。

はじめてのママリ

それを言って、息子夫婦も一緒に喜ぶとでも思ってるのか、
なんにも考えず言ってるだけなのか...

無事に出産されたからといって、後からそれを口に出していい訳ではないと思います。

義母自身は何にも考えてないのでしょうが、無神経ってまさにこういう事ですよ。

うちは夫婦だけで過ごす時間も欲しくて、結婚2年目に妊娠しましたが、
義母やその周りはずっとヤキモキしてたのか、「孫は?なんて聞いたらいけないと思ってたから、本当に良かった」とか言われたり、
LINEのアイコンを大小の同じキャラのぬいぐるみにしただけで、親子=妊娠では!?と推測されて噂されたり、
後からそれを義母に言われてウザかったです。

もし子供が将来結婚しても、孫はどうだのの話題は一切立ち入らないようにしようって思ってます。

🦒

諦めてたって余計ですよね…

気にしすぎじゃないですよ。