コメント
こっちからこない
なぜ発達検査を受けられたのでしょうか?診断って簡単についてしまう(つけられてしまう)ような事もあるそうですよね…
違和感しかないですね💦
はじめてのママリ🔰
なんで発達検査を受けたかにもよりますよ!指摘されたからですか?自分で違和感ありましたか?
次女は4歳半でADHDと言われた際に自閉傾向があると言われました。ただ、その時はADHDの症状はありましたが自閉傾向があるとは思わなくて💦年長の冬にまた発達検査をしたらASDもプラスされました😂
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます。
私は様子見で良いかと思ってましたが、夫が発達を心配しており、1歳半健診で専門の施設を紹介してもらって発達検査の流れでした。
分かりづらかったのですね。家では困らないけど、集団だと大変だったりするのでしょうか…?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは両方でした!園でも脱走、やりたがらない、とかで多動が酷くて…家でも買い物に行けば目を離せばいなくなります💦
ただ、次女は言葉は早くて一歳半には会話まで成り立ってたし話せるので迷子になっても店員さんに自分から話しかけてママが居ないから一緒に探してとかすごかったです。かと思えば衝動的に飛び出しもありました!
園はびっくりするくらい教室いなかったし常に動き回っていたのでクラスの写真はほぼなかったです笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
写真少なかったんですね😂うちも多動気味で追いかけ回してます笑
1歳半で会話までできるなんて、かなり早いですね!!たしかにそれだと自閉傾向には全く気づかなさそうです。話せるから自閉じゃない、とは言い切れないのですね…難しいですね。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も周りが自閉のお子さんは言葉が出てない子が多いので全くわからなかったです💦
多動の子ってほんっと追いかけ回さないとどっか行きますよね💦
だからかやはり自閉のお子さんの親御さんには入ってないでしょーって言われました💦今って一括りにされてるのでおそらくアスペルガーかな?とは思いますけどね💦笑
自閉症なのか、それとも全く別のASDと呼ばれるものなのか…正直難しいですよね…
ただ、話さないお子さんでも3歳になったらいきなり話し出したよとか良く聞きますよ!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうなんですね…
1歳半健診のときに、歩けない&発語2個(言語理解なし)で、夫が心配して心理士さんに繋いでもらって検査という流れでした。検査は2回しましたが、どちらも自閉症傾向アリでした。
私はゆっくりなだけかな?と楽観的ですが、夫は少し違和感を持ってるようです。