※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘について、タミータイムを増やすべきでしょうか。また、うつ伏せにするとミルクを吐き戻すのは他の赤ちゃんも同じでしょうか。

生後4ヶ月、月末で5ヶ月になる娘がいます。
いつか自然にできるようになると思ってタミータイムを全然しなかったせいか、長くて3分くらい経ったら首が落ちてきてしまいます。寝返りもまだです。今も気が向いた時に1日1回うつ伏せにするくらいです。もっと回数を増やした方がいいのでしょうか?

また、授乳から1時間30分〜2時間経ってからうつ伏せするのですが毎回消化したミルクを吐き戻してしまいます。
他の赤ちゃんもこのような感じででしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

ままり

私も、タミータイム全然してなかったですが最近は1日に1回気が向いた時にやってます。
首がまだ座ってないと落ちてきちゃう事もありますよね…

娘は吐き戻しはない方です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そろそろしっかり首上がらないとまずいか…と思っていたのですがまだ大丈夫な月齢と思っていてもいいんでしょうか…?🥲

授乳終えてからどれくらい時間を空けてうつ伏せしていますか?

教えて頂けたら嬉しいです🙇‍♂️

• 2時間前
  • ままり

ままり

上の子の時も、タミータイムなんて気が向いた時くらいにしかやってませんでした😆
    自然と、首あがるようになるので全然心配しなくて大丈夫です!
    寝返りも上の子5ヶ月でしましたし笑

大丈夫な月齢とおもって大丈夫ですよ!
    30分とかでうつ伏せしたりします!
    後は、身体が捻ってる時に
    うつ伏せ練習してます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!安心しました😭
    あまり気にせず気長に待ってみようと思います!

吐き戻しするしないは時間関係ないのですね🤔
    捻ってる時やっていなかったのでやってみます!

回答ありがとうございました🙇‍♂️

• 1時間前
ぷりり🍑

お気持ち、すごく分かります……心配ですよね……

長女が寝返りをできるようになったのは、6ヶ月半でした。しかも、毎日欠かさずタミータイムをやっていたのに。です……

なにか成長に問題があるのでは…と、長女が5ヶ月過ぎたあたりから気が狂ったように寝返りのことばかり考えてしまい……

そしたらある日突然、6ヶ月半頃寝返りをして、驚いたのか長女は泣いていました……

いま、元気いっぱいの5歳3ヶ月の女の子です。

逆に次女は、長女のことがあったので、寝返りに関して全く深く考えていませんでした。何ヶ月になって寝返りできやかったとしてもどんと構えよう!と。また、慣れない2人育児に忙しくしていて、タミータイムなんて産まれてから3回くらいしかやりませんでした(笑)

ですが、次女は4ヶ月になってすぐ寝返りしました。拍子抜けでした(笑)

なので、タミータイムがどうかというより、個人差かなぁと言う気がします。

また、長女は全く吐き戻しをせず、ヨダレも少なくもはスタイは飾りでした。

ですが、次女はミルクを飲んだ時間関係なしに、30分に1回くらい気吐き戻しをしてしまい、スタイとガーゼが欠かせません。ゲップを上手く出せても、吐き戻しをしてしまいます。

2人とも大学病院で出産して(病気などが理由ではなく、無痛分娩をより安全にしたかったので大学病院を選びました)、その流れで健診も大学病院で受けており、吐き戻しに関して質問しましたが、全く問題ないという解でした。「お座りして遊ぶようになったら、自然と落ち着くでしょう」とのことでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、私もこのアプリ知らずにいたら同じように悩んでいたと思います😭

あまり気にせずに気長にできるのを待とうと思います!

長文でのご回答ありがとうございました🙇‍♂️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

タミータイムって肺の発達を促すものだから首はあまり関係ないと思います!
うちの子もそんなに長くは首を持ち上げていられませんよ!
吐き戻しは上の子はよくありました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!知らなかったです!

吐き戻しは赤ちゃんによってなんですね!安心しました😌

回答ありがとうございました!

• 2時間前