※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️まま
お金・保険

青色申告の記入項目や、会社員分の情報について教えていただけますか。10月からの分もまとめ方を知りたいです。

確定申告の青色申告は
記入する項目ってなにがあるんでしょうか?
初めてです。聞いてきたのですがあまり理解できず。

10月から開業しており、
1月〜9月の会社員の分はなにでわかるんでしょうか、これから会社から来るんでしょうか?
10月〜12月分はなにをまとめておけば後々ラクでしょうか?
電話で聞けよは無しで、お時間ある方でいいので教えてください😔

コメント

さえぴー

会社勤めしていて辞めて開業したということでしょうか?
そうであれば1〜9月分は会社から源泉徴収票をもらって、その源泉徴収票の内容を給与所得の所に転記します。
まだもらえていないのなら、忘れられてる可能性もあるので一度職場に連絡した方がいいかもしれません。

10〜12月は青色申告なら損益計算書と貸借対照表をつけるので、何かしら会計ソフトを使ってそこに仕訳を入力してまとめておけばソフトから申告書を作れたりソフトから申告書アプリにデータを移行したりして申告書が作成できるので良いと思います。
まだ開業から3ヶ月で収入多くなくて青色申告10万控除でも良ければ、貸借対照表をつけずに損益計算書だけの提出でもOKなので、売上とかかった各経費のそれぞれの合計をExcelなり手書きなりでまとめて、それを転記していったら良いかと思います。

はじめてのママリ🔰

記入する項目というのは、日々の帳簿付の話ですか?それとも確定申告書の話ですか?

青色申告の場合、日々のお金の動きを複式簿記で記帳しなくてはなりませんが、複式簿記とは何かは理解できていますか?

10〜12月分は上記のお金の動きを複式簿記で作成しないことには青色申告ができません。理解が難しいのであれば、会計ソフトを使っちゃった方が早いです。