1歳4ヶ月の子どもがいて、体重や身長が小さめです。ミルクを1歳で辞めたことを後悔しており、フォロミを飲ませた方が良いか悩んでいます。栄養面が心配で、周りの子どもと比べてどうすべきか考えています。
1歳4ヶ月です
やっと体重が8.6キロになりました、
周りの子と比べても小さくて身長も低めです
1歳になった時にミルクを辞めて、フォロミも飲ませたことないのですが、飲ませた方が良かったのかなと思ったりして、ご飯を食べる量は普通より少ないくらいで、
栄養も取れてるのかわかりません…
今から栄養面を考えてフォロミを1日1回とか飲ませてた方が良いですか??
1歳で辞めたのは早かったのかな?とママリの同じ月齢の子の投稿を見てるとミルクを飲んでる子も多くて、、
ミルクを辞めた理由は小児科にミルクもう飲まさずに離乳食でと何回も言われた為やめました。
- ママリ(1歳4ヶ月)
コメント
アマアマ
寝る前のミルクまだ飲んでますが
小さめなのであまり関係ないかなと思います😥(もう少しで1歳2ヶ月です)
生後6ヶ月くらいまでに大きかった子はそのまま大きいイメージですし
小柄な子はずっと小柄かなとも思ってます!
ただ3〜4歳くらいになるとある程度同じ体格になるので
そこまで心配する年でもないかなと思いますよ😳
まだ成長曲線内ですよね?
子どもはまだまだ成長します!
栄養面も大事ですが
走ったり身体を動かすことも大事です!
うさぎ🔰
うちの子も小さめな子です。
1歳4ヶ月の時は男の子ですが同じ体重でした。
フォロミはあげてなくて、その代わりおやつをちょこちょこあげてます。
(食後のデザートのほかに15時のおやつタイムもあげてます。)
おやつはバナナや焼き芋、プリン・シュークリーム等その時によって変わります。
栄養士の方にはバナナと焼き芋は凄い良いおやつと言われました。
因みにうちの子は凄い食べるのに全然増えません。(体質だと諦めてます)もう時期2歳になりますが9.6キロです。
-
ママリ
バナナ最近全然買ってないので買っておやつに食べさせてみます!!
食べるのに太らない子もいますよね!運動量が増えて余計に増えませんよね…- 2時間前
みけ
うちは、母乳もミルクも全然飲まなくて、1歳より前に辞めました。
1歳4ヶ月のときは7.9キロ
72センチで小さかったです
いま2歳7ヶ月ですが、急によく食べるようになり、成長曲線いつも下ギリギリだったのですが、ギリギリじゃなくなりました。
ほとんど風邪引かず、元気な子です。
-
ママリ
よく食べるようになって欲しいです…お米を90g完食した事とかほとんどないです……
しっかり食べると免疫もついてきますよね😞
いつか沢山食べてくれる様になる日を待ちます😌- 2時間前
ままり
我が子も小柄です。朝にフォロミ飲んでます!
-
ママリ
フォロミを飲んでて体重の増えとかはどうですか??😳- 2時間前
ぐーすか
うちも小さめで育ち、今年4歳です。兄弟でひとりだけ小さかったので、一歳でミルクを辞めたのがいけなかった?離乳食少なかった?あのずっと機嫌悪かったのはお腹空いてたから?って悩みました。
小児科でどんどん離乳食進めてミルクやめてねって言われたのでやめました。
その月齢なら間食を増やせばミルクはいらないかなと思います。
動くし体重の増え方も緩やかになります。
食べても小さめの子は小さいです。そして食べなくてもでかい子はでかいです。
今でも我が子は周りと頭一個分違うし体重も軽いです。
-
ママリ
悩みが同じです!
小児科で辞めてねって言われますよね、体重とか関係なく辞めてって感じですよね??
私の姪、甥も本当に小さくて同じ年齢のこと並ぶと小さすぎて、私の家系は小柄なのでうちの子は遺伝もあるのかなって感じです😩- 2時間前
-
ぐーすか
そうですね、減ってるわけでも全く増えてないわけでもないしこの時期緩やかだから!って感じでした!
3歳であまりにもチビなのでホルモンの検査をするかしないか決めましょうと言われましたが、専門の先生に経過をみせたら大丈夫!ホルモンの異常ではない!って言われました!
うちも遺伝かな?って感じでしたが、兄弟がいてその2人は平均ど真ん中で成長してるのでなぜこの子だけって感じです!- 2時間前
まー
1歳4ヶ月で7.9キロしかなく、1歳半検診でも同じ体重(1歳からずっと変わらず)でミルク飲ませてましたが辞めないように言われました。
1歳8ヶ月まで飲ませて少しずつ増えてきたのでフォロミに変えました。
ママリ
小児科じゃない病院で半年で500gしか増えてないって言われてから心配するようになったのですが、曲線内ではあります!
遺伝的にずっと小柄な気がします🤣