※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

あんまり広くない実家での家族の集まりどうされていますか?兄2人と私の…

あんまり広くない実家での家族の集まりどうされていますか?
兄2人と私の三兄弟で、2人とも結婚していて兄①には2歳の子供がいて来年に2人子供が産まれる予定で兄②も来年子供が生まれます。私たちは4人家族です。
実家のリビングは5〜6人集まったらいっぱいになるくらいの広さです。
今後みんなで集まるとなると兄達が集まっただけで、兄①家族5人、兄②家族3人、親になるのでいっぱいになるなと思うのでこのような場合お正月やお盆に集まるとなった時日にちずらしますか?
親も大勢で集まったら疲れますよね💦
というのは言い訳で、あんまり集まりに参加したくないのが本音です🥲
うちは子供がもう大きくて、私もお嫁さん達とも歳がかなり離れてます。お嫁さん同士は歳も同じで子供の歳も一緒になったり共通点も多く多分一緒に集まりたいと思うんですよね。
うちは色々違いすぎて多分その場にいても浮いちゃいそうな気がするしあんまり行きたくないのが本音です。みんなで集まってもバタバタになりそうなので日にちずらしても変じゃないですかね。
まとまりのない文ですみません🙇‍♀️

コメント

ぴょっこ

うちも長女だけ年齢が離れてるので分かります!
いっぱいになってもみんなが集まる方がいいのか、ずらした方がいいのか、どちらがいいのか実家のご両親の気持ちを確認するのがいいのではないでしょうか。

ペッパー

実家に兄弟で集まるのとは少し違って申し訳ないのですが、毎年いとこ(姉妹の姉)家族4人の帰省に合わせて、いとこの妹家族4人と私たち家族5人で叔母の家に集まっています😊
いとこ姉家族は何日か泊まって、妹家族は県内なので朝から夕方くらいまで滞在しています。私たちは近所なのと家族ではないし負担かけたくなくてお昼を済ませてから3〜4時間くらい遊んで帰っています。
祖父母(短時間で帰りますが)もいるときは最大で大人10人子ども7人になります😂リビングは普通くらいなのと隣に和室があるので意外とそこまで窮屈感はないです。
ご実家が日帰りできる距離なら少し顔を出して食事は一緒にせず帰るのもありかなと思います!でもお子さんが小さい子たちとワイワイするのを嫌がるなら日にちをずらすのもいいんじゃないでしょうか😊