※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子の幼稚園選びに悩んでいるのでアドバイスいただけると嬉しいです🙏…

下の子の幼稚園選びに悩んでいるのでアドバイスいただけると嬉しいです🙏

①のびのび系の幼稚園
家から歩いて15分
園バスあり
給食あり
保育時間内の体操、英語教育は月1回のみ
登園後から2時間ほどお外遊びメイン
全体的にゆるい雰囲気

②体操に力を入れている幼稚園
家から歩いて30分→園バス利用予定
給食あり
保育時間内の体操(毎週)、英語教育は月2回
運動は得意になりそう
ひらがなの学習などもさせる
イベント多そう
メリハリのある雰囲気

両極端な園なのですが、どちらも惹かれるものがあり、とても悩んでいます😢

子どもは、場所見知り人見知りの慎重派ですが、運動も好きなタイプだし、決められたことはやるタイプ(今のところですが😅)なので、②もいいなと思いましたが、少しだけ家から遠いこと、園長先生の教育方針がかなりしっかりしていそうなので、そこに合うかが心配ではあります😭 
というのも、上の子が運動系ではありませんが、特色がある園に入れて、もう少しのびのびでもよかったかなと思うことがありました。
(特に上の子はマイペースな性格なので下の子とは正反対な性格です)

せっかく幼稚園に入れるので、特色があって成長を感じられる②に惹かれつつ、のびのびな①もよさそうだなぁと😟😟
幼稚園選び難しいです😱

コメント

ママリ

見学には行きましたか?
私も同じ様な感じで悩んで見学に行ったら①の方が子供に合ってるなと感じて①にしました☺️
多分私自身②にしてたら周りの子はできてるのにうちの子は…とヤキモキしちゃってたかもしれないので私の性格的にも①でした😂
あとはやはり家から近い方が急なお迎えとか何が合った時にお迎えに行きやすいですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨
    見学は行きました!
    子どもにどっちも合いそうだな〜と思ったので余計に悩んでいます💦
    ①は、優しく受け入れてくれそうな雰囲気なので入園にあたって心配なさそう。
    ②は、ちょっと親の方も気合い入れないとな!な感じがしました。
    あとは、園長先生が①の方が話しやすかったです😊

おっしゃる通り近いのは本当メリットですよね☺️

• 2時間前