※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳息子が万引きをしました...100均一にいき、お菓子を買いたいと言われ…

5歳息子が万引きをしました...
100均一にいき、お菓子を買いたいと言われたので、100円までといい、兄妹にひとつずつ好きなものを買わせました。
兄が妹にこれを買いなよと持ってきたものがありましたが、それは妹はいらなかったらしく、戻しなよといいました
戻したところは見ていません。

その後私たちはご飯屋さんに行きました。

それから帰宅した後、家にこれがあった!と息子が私にわざわざ話してきました
何かおかしいなと思い、同居の家族にもそれを聞いたりしましたがやはり知らない。さっき娘が持ってきたものになんとなく似ているなと思いました。

最初問い詰めても、真顔で平気でじぃじに2ヶ月くらい前に近くのスーパーで買ってもらったと嘘をついていました。じゃあそのスーパー行けば同じのがあるんだねといいましたが、もうかなり前だからないと思うみたいなことを言っていました...

その後も色々話して、明日今日行った店で念のため防犯カメラ見せてもらうねと話したら、ついてなかったら?うつってなかったら?と言うので怪しいとそのまま攻めたことを言ったら、顔色変えて持ってきたと白状しました。

理由を聞いたら、違う商品に変えたかった
急いで洋服の内側に入れた
ままは買ってくれないと思った
でした。

最近いたずらや癇癪がひどいのと、嘘をつきまくったり、わがままがひどくて悩んでいましたが、保健センターなどでも支援をあまり受けられずに悩んでいました。その矢先にこんなこと、、
ご飯屋さんでも平気な顔で食べていました...そのことにショックすぎます...

明日保育園にまず相談その後、店に謝罪、防犯カメラをできたら確認させてもらう、警察へ伝えるか?など考えますが、他にどうしたらいいのか本当にわからないし、私の育て方がやっぱり悪かったのかとすごく辛いです。
どうしたら良いのでしょうか?.....

コメント

ちあちあ

大変でしたね。。私はまだ子供がいないので、親に聞いてみたらお店に子供を連れて行って、謝罪と代金のお支払いをまずはする。警察に相談するかは、お店の判断なのでまずはお子さんをお店に連れて行ってダメなことをしたと認識させるのが良いかなとのことです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供を同席させるの大事ですよね。ありがとうございます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

まずお店に謝罪と返金、そしてお店の人の判断を仰ぐ…ではないでしょうか?

業務中に防犯カメラを見せてもらったりなんだりは、お店の負担にもなりますし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    さすがに万引きしたと自分に不利な嘘は言わないとは思いますが、私も本当にその商品だったのかいつどのタイミングでとったのか?全く気づかず、、

• 2時間前
ぽん

保育園に相談の前に、子どもと一緒にお店へ行き謝罪、代金支払いだと思います
子どもと一緒に!が1番大事なことかなと思います
その後警察へ連絡するかどうかはお店判断かなと思います

どうなったか分かってから保育園へ報告かなと思います
保育園内で起きたことではないので、保育園で相談はちょっと違うかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

店が開く前に朝一で保育園に連絡して、そこで相談してから店に行こうと思っていました。。
    でもそうですよね...
    誰にも相談できなくて、リアルで早く相談したいととても思ってしまいます...

• 3時間前
ここ

まずお店に連絡、謝罪してどうしたらいいのか聞きます。
保育園は関係ないので相談はしないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日朝一番で店には行くつもりです。その前に保育園がやっているので、普段様子を見ている保育園で相談したいと思ってしまいました、、

• 2時間前
ままり

妊娠中、子育てお疲れさまです。
昔…わたしの姉2人が文房具屋さんに、買い物に行き…一人の姉次女がシールを握りしめ脱走したらしいです。姉長女が叫び…ことなきをえました。

わたしは、母とスーパーに行き…レジ通さずお菓子を食べました…。

こないだ、旦那が買い物のときエコバッグに前回の商品がはいってたままになり期限切れの鮭。レジの人が期限きれてるから大丈夫といわれました。

いろんなことありましたが…まだ五歳なりにいろんな感情があったのだと思います。
ひとまず、お店に相談がいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね...
    最近わがままも酷くて、私の妊娠中の体調不良で寝たきりだったのと、私が怒りっぱなしだったので、寂しい思いをさせてしまったのだろうと思いました...あるいみでは息子には本当に申し訳ないです。。。
    明日朝一番でお店に行きます

• 2時間前
  • ままり

ままり

無理せずご自愛ください。
    まだ、五歳これからさらにお兄ちゃんになるのだから頼りになる優しいお子さまにそだってくれるといいですね。
    うちは、長女がよく怒られてぐれていたそうです。いけないことしたことあったらしいですが(笑)小さいなりに、いろんな感情が押さえてるのかとおもいます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪阻寝たきりの中、夫は不同意性行で妊娠させたのに週2程度しか家にいない、他も夜勤ですれ違い、実母も毎日のように責められる、子供達ははさみで髪を切り合う、泡だらけにする、ゴミを撒き散らすなどのひどいイタズラを毎日されて、話も聞かずにヘラヘラと笑って、、
    もう耐えられなくて、誰にも頼れない。相談しても寂しいんじゃない?などちゃんとした返事ももらえない。でもう行き詰まってるどころではなかったです。苦しいです。

ずっと私が悪いと思って過ごしてきました。私が悪い私なんて、いなければ息子はこうならなかったのかとおもうと辛くて、、

• 2時間前
  • ままり

ままり

妊娠中ですし、普段のメンタルと全く違うので…なおさらネガティブになりますよね。わたしも、妊娠中です。
    実母とトラブルになり最近まで突然涙が出て1人泣いてました。
    万びきは、良くないことですがやってしまったことなので、これからどう改善反省できるかを考えるしかいまは、できないですよね。
    子育てって、親の私たちも日々成長しなきゃなって思ってますが難しいですよね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私が親の立場だったらで考えてみました。
まずお店に子供を連れて行き謝罪をして代金の支払いをする。警察に通報するかはお店の方に任せますが多分初犯ですし後妻という年齢を考慮してもらえるのではないかなと思います。
ですがバレなかったら警察に言われない、バレても5歳なら許してもらえると思われるのは困るので、私なら交番に話をしに行くかなと思います。
(被害届?を受理しろというわけではなく、悪いことしたら警察に行かないといけないというところを見せつけるためです)
お巡りさんにはこういう理由でとりあえず連れてきました。と言えば何かお話してくださるのではないかなと思います。

あと、絶対に育て方ではないですしお母さんのせいではないです。
お恥ずかしながら私も万引きの経験があります。中学生だったのでGメンに捕まり、警察呼ばれて捕まりました。
初めて親が土下座しているところをみました。なんてことをしてしまったんだろうと思いました。
そんな私が今は人の親です。必ず大人になる前に悪いことだとわかりやらなくなりますし、きっとまだ5歳だけど親の対応を見て反省してくれると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近お金の勉強もしていたのにどうして?という思いがとても強いです...
    しかも今日は保育園の発表会。そのちょっとしたご褒美に訪れた100均やご飯屋さん、、そこでこんなことが起きるなんて、、
    交番の件はしようと思います。
    最近嘘をついても平気でいて、何度話してもいうことをきかずに本当に困り果てていました。

先日は子供達の自由奔放さに私がパニック発作?を起こして店で号泣しながら倒れることもありました。その様子を見てもなんとも感じない息子なので、親の様子見てというのは?です...

ただただショックで、
    辛くて、、

• 2時間前
ちゅん

お辛い経験をされましたね。
お母様が真摯に対応されている印象を受けました。
同じ事がおきたら私ならどうしているか…同じくショックを受けていると思います。
そして他人事ではないなと感じました。

主様の仰る順で
まず保育園に事情を話す、お店に謝罪
カメラの判断や警察への対応はお店に任せて良いと思います。
全てお子さんは帯同させるべきと思います。

日々のお悩みもあったようですが
だからといってお子さんを必要以上に責めたり
お母様自身がこれまでの子育てを否定する必要はないかと思います。

起きてしまった事ですから
日々の嘘やワガママもなぜ、どうしてだめかを一つ一つ伝えていくほかありません。

ただ、お子さんを全否定しながらの謝罪はお子さんの受け止め方も変わっできてしまうような気がします。

お辛いでしょうが
こういう時だからこそしっかりご家族で話し合ってみてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくショックです。まさかうちの息子が、、と
    今日は保育園の発表会で、頑張ったので、100均でちょっとしたご褒美と、ご飯屋さんでご馳走のプレゼントのつもりでした。
    その矢先こんなことになり、、ただただ驚いています。
    白状したときも恥ずかしながら、かなり強く怒ったり、ないてしまいました。。

もちろん店や警察には息子も同席させようと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

皆さんが対応方法をコメントしてくださっているので、私の体験談だけ書かせてください

恥ずかしながら、万引きではありませんが、似たような?経験があります。小学校の高学年のときに、サン◯石を友人らで購入した際、私が窓口となりお金の支払いをするようになりました。だいぶ昔なので記憶が曖昧ですが、結論から言うと友人らから預かったお金を使ってしまい、トラブルになりました…。母に怒られ、支払いをすませ、ことは終わりましたが、今考えても恥ずかしい過去です。
でもその経験を経て、お金の大切さや、物を買う時にはお金が必要であること、それを犯すと大変になることが身に染みました。美談では終わってはいけませんが、きっと一緒に謝罪しにいくことで、子どもさんにもきっと事の重大さを認識できると思います。
あと、これは想像だとは思いますが…、盗んだ後普通に食事をしていたとのことですが、少なからずきっとしてしまったことへの焦りや後悔は絶対にあったと思います。
子どもさんを信じてあげてください、きっと同じことをしないと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近私がいくら怒っても、むしして笑っていました。。それがしんどくて、色々なところに相談しましまが、思うような返事も得られず家族からはストレスばかりで..

それが続きさらに特に上の子に対しては全ての行動が許せないと強く思うようになりました。

店でもいうことをきかずにむしろ妹をお菓子コーナーやおもちゃコーナーに引っ張りふざけて店の中を走り回っていました。それで先日パニック発作を起こし店で号泣してしまいました。
    それを見てもなお、走りつづけ、笑ってヘラヘラとしていました。
    もう私は必要ないんだと...

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

保育園は関係ないので、相談するにしても後回しです。
他の方が仰ってるように、まずはお店に連れて行き謝罪と代金の支払いをした方がいいです。
それと、万引きは犯罪である事をしっかり伝えるべきかなと。
周りの友達にも万引きした事が知られたら、もう保育園にいけないよ。犯罪者って言われるんだよ。とことの重大さを分かってもらうべきかなと🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日店が開く前に保育園に相談したいと思っています。
    理由は、夫は夜勤でいないのと、母は追記しましたが、そのような感じの母なので話になりません。私は妊娠中で体がきついのと、精神疾患。特に万引きなどを恐れる強迫性障害があります。
    なので、人に直接指示を仰いでから行きたいと思ってしまいました..

• 2時間前
蒟蒻ゼリー

私は小さい時友達とコンビニに行った時にプリペイドカードを万引きしてしまったことがあります
もちろん盗もうと思ってでは無く、マリオやキャラクター、ポケモンなど色々な柄のカードがあり友達とこれなんだろーねー?とスーパーに置いてあるような無料でもらえるレシピカードみたいなものだと思ってこれ可愛い!って持って帰ってしまいました

帰宅後に母に見て!と見せたらめちゃくちゃ怒られて、やばい、捕まると思いました

今は叱らない育児などがありますが、冷静に怒るよりも本当にダメなんだと思ってもらうために大袈裟に怒ることも時と場合によっては必要だと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね..
    息子も全く悪気なさそうな感じでした
    でも隠していたので、悪いことの自覚はあったんだと思います。。

本当にショックすぎてどう対応していいのか分からないし、誰にも頼れなくて、生きるのを辞めたくなってしまいました、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も別にそれくらいいいんじゃ?と思っちゃいました😓
私自身も小学生の時どうしても欲しかったボールペンをとったことがあります。
それの1度きりで、家族にバレたりとかもなかったですが罪悪感が強すぎてそれ以降はどうしても欲しいと思ったものでもとる事はしなくなりましたよ。

15年くらい前の話しで、いまは色々変わってきてますから、自分の子が同じことしてたらお店に謝罪に行ってお支払いします。
保育園への相談はすぐではなくていいかと。
1度お店側と解決したあとに、このような事があって発達について益々気になってます。って相談されるのがいいかな?と😔

あまり怒りすぎるとまた隠れてしちゃいそうなので、対応難しいですよね😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですか、、、キツく怒りすぎもダメなのですね。難しいです..
    育児に関する自信全て失いました本当にもう育てていける自信ありません

• 1時間前
こーさーまー

みなさん言ってるように、子供と一緒に行き謝罪して支払いでいいと思います!
保育園に相談って言うのが何をどんな事を相談するんですか?すごい気になりました🤔