※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すにっち
子育て・グッズ

授乳についての質問です。1日の授乳回数や間隔について心配しています。息子の授乳ペースが適切か不安です。2時間おきの授乳が必要でしょうか?

授乳に関して。

いつもお世話になっています😃✨
1ヶ月になったばかりの息子は、
正確な腹時計を持っているようで、
ほぼ三時間ぴったりくらいで起きて欲しがります😅
なので、だいたい1日の授乳回数は8回~10回です。

ただ、育児本とかネットのコラム?とかを読むと、この時期は1~2時間あけての頻回授乳で1日に12~14回と書いてあるところが多くて💦
大丈夫なのかなと心配になってきてしまいました😣

体重は持った感じ、かなり増えてそうなのですが、
起こしてでも2時間くらいで授乳した方がいいのでしょうか?
確かに2時間くらいで、おっぱいはきゅーんとなります。作ってるのかな?

よろしくお願いします🙇⤵

コメント

みりん

体重が増えているようなら問題ないと思います(^ω^)きっと優秀なお子さんで一回にたくさん飲めているのではないでしょうか😳
おっぱいがきゅーんと辛くなったら搾乳した方がいいと思いますよ!

• すにっち

すにっち

コメントありがとうございます✨
    時間的には10分くらいずつ、かぶりついてます😅
    今でも寝不足なのに、これ以上頻回になったら、いつ寝るんだろうと思って😨

きゅーんは、あ、そろそろかな?って思うくらいで痛くはないです😃
    チャージ完了の合図かな?くらいに思ってたのですが、少し搾乳した方がいいですかね😃?

• 5月7日
たかち

私もよく寝る子で新生児なのに、五時間空いた時もありましたよ❗さすがにその時はおっぱいが張って痛かったので、起こしましたけど…小児科の先生に相談したら、その子のペースで起きたり飲んだりするし、母乳が出てるならわざわざ起こさなくていいと言われましたよ。

• すにっち

すにっち

五時間はすごいですね!うらやましいです😃
    ほんとにぴったり三時間で起きるので😅

そうなんですね✨なら安心です😊

• 5月7日
へる

私もその頃は1日8回くらいの授乳回数でした。新生児期からがっつり飲む子だったので、出産後の入院中も間隔が5時間とかあくこともありましたが、よく飲めてるから無理に時間どおりに飲ませなくていいよと言われました。
今3ヶ月ですが、順調に大きくなってます(笑)

• すにっち

すにっち

ともみさんの娘さんもがっつりちゃんなんですね😁
    やはり飲めていれば大丈夫ですよね🍀
    家にいると、だいたいのしか体重がはかれなくて、どうなんだろうと思って😅
    持った感じは、一キロ以上重くなったんじゃないかってくらいなのですが(笑)

• 5月7日