※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

軽度知的障害を伴う自閉症+ADHD多動は将来どのようになるのでしょ…

軽度知的障害を伴う自閉症+ADHD多動は将来どのようになるのでしょうか?
この先が不安です。
未就学児で幼稚園に通わせてますが定型発達の子と比べるとこの先どうなるんだろうと不安です。
小学生高学年〜成人になった方どのような成長、どのような将来なのか教えて欲しいです。
現実を知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ幼稚園児ですと、この後の発達具合によって大きく違うと思うので、成長次第にはなりますね。
私は成人の障害者施設で支援員をしています。軽度の知的障害でも自閉が強かったり、メンタル面などの理由で一般就労が難しければ施設就労になるかもしれません。障害者が働いてるパン屋さんとかレストランとか見たことありますか?そういうイメージです。自分で通勤できて、簡単な仕事が出来るなら障害者枠などで企業に就労するかもしれませんし、普通に品出しのバイトとかしている人もいます。ママリさんが高齢になったり、一緒に暮らせなければグループホーム等で暮らすか、ヘルパーさんに時々来てもらって一人暮らししている方もいます。軽度だと結婚する方も割といる印象です。
知的障害の度合いというより、どんな困りごとがあるか、メンタルなど2次障害があるかどうかによっても今後の人生は全く変わってくると思います。