小2の長男がチック症ではないかと悩んでいます。2ヶ月程前からまばたき…
小2の長男がチック症ではないかと悩んでいます。
2ヶ月程前からまばたきが多く、目を強く瞑ることが度々ありました。
最初ただ目が疲れてるだけなのかと思い、ホットアイマスクをしたり、目のマッサージをしてあげていましたが全然改善されず、本人も無意識にやってるようでした。
最近は鼻の下を伸ばす、顔をしかめる、身体を強ばせるなど
するようになり、それも本人は我慢できず無意識のようです。
学校でも担任の先生から授業中もやることがあり、チック症の可能性があると指摘されました。
同じような方いますか?
一度病院に行こうと思うのですが何科がいいのでしょうか?
改善はされますか?凄く心配です…
- ♡♡♡(2歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
うちの上の子もチックあります。
ひとまずは小児科で大丈夫です!
その後必要に応じて小児精神科とか紹介されることもあるようです💡
チックは精神面から起きることが多いので、その原因を探ることが大事です!
あとは指摘せず見守る感じです!
はじめてのママリ🔰
うちは5歳ですがありますし
お友達も数人いますよー!
1回目も数ヶ月で治ったし
(その時は知らず毎日指摘してました)
2回目は気になるけど気になるけど
スルーしてあまり気にしないようにしてます!
うちはなんとなく理由はわかるけど
解決できないことなので病院は行ってないです!行っても薬とかないので^ ^
あと担任の先生も本当は保護者に報告すのは良くないんです💦
保護者に報告したらよけいに気にしてしまうので😅
数ヶ月やって治ってまた始まってって繰り返すことが多いそうです!
ぺんちゃん
ウチも長女、次男がまばたきチックや目を強く瞑るチックがあります。長女のチックが目立っているときはめちゃくちゃ気になるし心配でしたが、次男については「君もか‼︎」と思っただけで、心配もしませんでした。長女のチックが自然と落ち着いてきたからかと思います。今は2人とも、緊張した時と叱られた時に目立つかな。。。
2人とも病院は行ってないですが、そんな時期かな~色々あるよね~って感じで落ち着いてきましたよ😌
先はわかりませんが、このまま成長と共になくなるんじゃないかと思っています。
ちなみに、高校の時の友だちに、まばたきチックの子がいました。その時はチックを知らないしまばたきが多いことに関して気になりませんでした。そのこともあり、我が子にチックがあっても、本人が無意識で辛くないなら、まぁいっか~癖だよね~くらいに思っています。
♡♡♡
指摘しちゃダメなんですね🥲
まばたきから始まり、何度かやめなさいと言ってしまい、それを我慢する為に顔に力が入っちゃうと本人が言っていたので、指摘したせいで悪化してしまったんですかね?🥲
ママリ
指摘したせいで悪化したとは思わないですが、指摘することでストレスになったりするのでチックは指摘しないって一般的によく言われてますね💡
♡♡♡
そうなんですね🥲知らなかったです…
指摘せず、一度病院を受診しようと思います(>_<)
心療内科ではなく普通の小児科でいいのでしょうか??
ママリ
基本的にはまずは経過観察、見守ることです💡
なのでいきなり心療内科に進むってことはなかなかないです。
なのでひとまずかかりつけの小児科で大丈夫です!
何か不安事がないか、チックの原因に思い当たることがないかを密かに探るのが大事かなと思います。
チックは波もあるので、落ち着いたと思ったらまた出ることもあります。
原因がわかってるとそのリズムとかも掴みやすいですし、原因が分かれば見守りやすいし、先生とも共有しやすいです!