急にねんねのときに指しゃぶりをするようになりました。今までセルフね…
急にねんねのときに指しゃぶりをするようになりました。
今までセルフねんねできていたのですが、最近寝付けないときやギャン泣きしたときに指しゃぶりをするようになりました。
起きている時は全くなく、昼寝や夜寝ようとして眠れなかった時、そのせいでギャン泣きしたときにだけしゃぶります。
泣いてしまった時はトントンしたりしても全く泣き止ず、指しゃぶりをすると泣き止み、しばらくするとそのまま眠っていきます。
1人でねんねしてくれるのはすごく助かりますが、必死に泣き止もうと指を咥えている姿を見ると娘に申し訳なく胸が苦しくなります。
また指しゃぶりは癖になる、歯並びに良くないなど聞くため、今のうちに指しゃぶりをしないようにした方がよいのでしょうか?
無理に辞めさせるのは良くないとも聞くため、どうしたらよいか悩んでいます。
皆さんのお子さんは指しゃぶりはありましたか?
その際は様子を見ましたか?
それとも辞めさせるようにしましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
指しゃぶりでねんね癖になって2歳の今でも指しゃぶりしてます!
歯並びにも影響が出てきました。
とはいえ辞めさせるように色々しました指の代わりに違うものを持たせてみたり、寝かしつける時に手を押さえてみたり…効果ありませんでした…。
初めてのママリ🔰
2歳半まで息子がしていて
歯医者で歯並びについて
指摘されたため
苦いマニキュア(かむピタ)を塗ったら
3日で辞めれました☺︎!!
幼稚園で 4歳になってもしてる子がいるのですが
その歳になると苦いマニキュアも理解し始めるので
辞めるの難しそうです🥺
はじめてのママリ🔰
歯医者で指しゃぶり相談したら3歳くらいまでは無理にやめなくてもいいと言われましたが、親としてはやめさせたいですよね💦
うちの子も6ヶ月頃から1歳の今も寝る時は指しゃぶりです。
勝手に寝てくれるから助かってはいますが、やめさせる為に手を繋いで寝たり色々やりましたが効果なしでした😭
りほ
上の子は5歳まで指吸いしてました。寝る時な不安な時によく吸ってましたね。
歯科の先生にも言われましたが、歯並び綺麗ってお墨付きもらってました😊
下の子も寝る時に吸ってましたが、3歳のときに爪に塗る苦いマニキュアを塗って卒業しました(保育園で病気貰ってくる率高かったので…歯並びは問題ないです😊)
今の時期は指吸いしていても問題ないと思いますし、それで子供の気持ちも落ち着いて寝てくれるなら無理にやめさせなくてめ良いのかな?って思います😊
歯並びの指摘受けてからでも止めさせることはできるので、今からそこまで考えなくても…って感じます。
コメント