※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
ココロ・悩み

結局『自分』なんだな……と思った。母の話です。私が別居を始めた当初、1…

結局『自分』なんだな……と思った。

母の話です。
私が別居を始めた当初、1年近くは月に1〜2回、私が週末仕事の時に、うちに子守をしに来てくれてました。今まで、義両親ほど孫と関われなかったから、今度は私が!位の勢いで、私が出来る限り助けるから!と言われてました。

が、幼稚園卒園式のタイミングで子供が少し風邪を引き、お祝いと子守に来てた母にも移ってしまったようで、そこから母の咳が止まらなくなり、1ヶ月以上経ってから、病院に行ったら、気管支炎と診断されたようです……。
(咳が、2週間止まらなかったら、すぐに病院に来て下さい、と言われたらしい)

それを機に、私の体調不良で、動けなくなった時にヘルプを出しても、一切うちには来てくれなくなりました。

昨年末に、前職の人手が本当に回らず、クリスマスと年末年始に短期で良いから入ってくれないか?と打診され、母に相談した時も、私はそんな遠いところには行けない、と拒否。
うちに来るなら仕方ない、と言われて、その期間だけ、実家に泊まって前職に通いました。
(前職は、自分の家からだと、自転車で片道30分。実家からだと、1.5時間)

それ以降、今年に入ってから、週末や祝日に子供の預け先がないから助けてくれないか?と2回相談しても『遠いから嫌!』と拒否し続けたから、もう相談もしなくなり、自分に出来る範囲で仕事してたのに。。。。

数日前に母から突然『キーボードってピアノとどれだけ違う??』とメールが。
何か?と思い、話を聞いてみると、何やら、母が趣味で習ってる歌の教室のキーボードの人が年内で辞めてしまうらしく、メンバーの中でピアノを弾けるのが母しか居ないと知ってるリーダー兼先生から、『キーボードの人が入ってくるまで、代わりの人を探してる、と母に打診された様です。

その時、驚く展開になりました。

最初にその話を聞いた時、キーボードを使うならうちのを使う?使うなら送るよ?と私から提案し、年内に送る予定になりましたが、その翌日に母より『持って帰れないかな?』と連絡が来ました。

要は、母が自分からうちに来る、というのです。

『??』

娘の私が体調が悪く、動けないから2日で良いから、来てくれないか?と依頼した時は、その道を選んだのは自分じゃない?とか、◯◯があるから、ムリ!とか、遠いから嫌!って理由で、頑なに拒否しまくったのに、、、、

自分が主体の時は、自分からうちに来るって??

正直、ビックリでした。。。

その後2日間、ずっとどのくらいの重さなのか?と聞いてきたり、行きは電車とバスで、帰りはタクシー乗ったら持って帰れない?とこれまた仰天な提案してきたり。。。

挙句は今日の昼に、28日か29日か30日で、受け取りに行く予定にしてるから!と。。。

正直、呆れて物が言えない私は……
心が狭いでしょうか😔😔😔😔

コメント

ままり

母親なんて、そんなもんです。実母は、何歳ですか?
うちは、団塊世代だから子どもが風邪引いたり自分が風邪のときは会いません。うつしたら、せいにされますから。

お互い甘えすぎて自我がでてるんですかね。
うちの母は、わたしが何でも助けてあげてたら調子にのりわたしの家庭まで口だしてきたり何回も好きな時間にうちにきたり小さい子どもいても、お構い無し。疎遠になりました。

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。
    母は71歳です。親って、こんなもんですかね。
    卒園式の時は、卒園式の日の朝から、咳をし始めたんです。まさかこんな日に……と思いましたが。卒園式後に母がうちに来て。しかし、子供の咳は一時的でした。
    卒園式まで数回、リハーサルで幼稚園に行き、早退や遅刻して仕事に行ってたので、卒園式後はフルで働くために、子守をお願いしました。
    (当時はフルタイムパートだったので)
    お互い、甘えすぎですか…😞
    卒園式後、3回拒否られてから、私も母には頼らなくなったのですが、今年から転職をして、正社員になりました。
    この1年は、4月に私の腰の持病が悪化して、起き上がれなくなった時に、親に相談したんですが、やはり拒否られて、改めて親には頼らない!と決めていました。
    母の助けがなくなってから、病児保育や子供の預け先も2〜3カ所登録して。日曜に私が仕事だと知ると、親からは子供はどこに?と聞かれて答えれば、可哀想に、と言われながら、この2年間やって来たんですけどね。
    親って、やはりこんなもんなんですね。
    今回の流れに、本当にビックリました💦💦💦

• 1時間前
  • ままり

ままり

うちの母と年齢かわりないです。
    高齢者になると、免疫下がるからすぐ風邪うつり重傷になりますよね。
    昔姪っ子から風邪が母がうつり失明寸前になりました。

可哀想に…かぁ。
    うちもよくいわれてましたよ。わたしの心配はしてくれず…文句ばかり。
    つかれますよね。

• 1時間前