現在、扶養内で週3日働いているが、来年からフルタイムで働く予定です。子どもたちの保育園や帰宅後の家事育児に不安を感じています。フルタイムで働くママたちはどのように日々を乗り切っているのでしょうか。
今、扶養内で週3の9時から17時で働いています。
来年から扶養外れて週5の9時から17時で働く予定です。
フルタイムで働きたい!頑張れる!と感じたので決めたのに、急に子ども達保育園長くなってしんどくないかな?とか帰宅後の家事育児ちゃんとできるかな?とか不安になってきました、、。
フルタイムで働くママ達はどんな感じで毎日乗り切ってますか??
子ども達の様子とかどうですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

ショコラ
私はずっと正社員で働いていますが、基本リモートワークでフレックスも使えるので、特に何とも思わず?過ごしていますが、扶養外れて週5で働くの、収入的に損とかしないですか…?
友達が結局扶養外れてフルタイムパートで働いていたけど、損だったから週3に戻してました笑
はじめてのママリ🔰
年収約160万前後くらいです。
いくらから損になりますか??
ショコラ
金額的にはいわゆる働き損にはならないかとは思いますが、友達曰く、週5でフルタイムで働いても160万しか稼げないし、子供との時間も減ってメリットないわ!ってなり、週3に戻したって言ってました。
主さんはワークライフバランス保てると良いですね!
はじめてのママリ🔰
稼ぎたいけど、子供の時間もほしいし難しいですね。
ありがとうございます。