※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
家族・旦那

出産目前にして精神的に崩れそうです…。2歳児娘を自宅保育しながら過ご…

出産目前にして精神的に崩れそうです…。
2歳児娘を自宅保育しながら過ごす臨月妊婦です。
おしるしが時々出ているもののいまだおなかの中でぬくぬく過ごしている赤ちゃんに、いつ産まれるのかこちらがそわそわして仕方がない気持ちと、
臨月で何かと疲れやすく娘の遊び相手もろくにできていない自分への不甲斐なさと、
一番は旦那に自分のいまの気持ちを素直に言えていないところに一番ストレスを感じています。

旦那は職場で初めての男性育休取得者になり、そのことがきっかけなのか同僚から嫌がらせとも捉えられる言動行動がここ最近増えているそうです。
旦那も育休に入る前に自分の仕事+αその同僚の仕事もフォローしたり、もはやその同僚の仕事分もやっているそうなのですがさも当たり前かのようにされ、全然感謝もされないとのこと…。
旦那が育休取得中にその分の人員がプラスで配置されることが難しく困難らしいので、おそらくその同僚は育休を取る旦那に対して嫌がらせなり何かとつっけんどんなんだと思います。
旦那もわたしも「育休取得なんて正当な権利だし、人員が配置されないとか不満があるならそういうのも俺に当たらずに人事課や上司に言って欲しいよね…」と言っていて、
旦那がある意味同僚からの嫌がらせ等を受けているのをわたしは知っているので、その同僚のご機嫌取りのために毎日残業をして帰ってくる旦那に対して何も言うことができません。
本当であれば「臨月で心細いし何より体調と精神状態も不安定ななか、2歳の娘と帰ってくるのを待っているのがしんどい辛い。」と言いたいのですが、ある意味旦那のそういう状況を知っているのでわたしが我慢するしかないと思ってしまっています。
また軽く旦那に伝えたとしても「そうだよね…」で終わられてしまいます…。
実母も近くにいるのですが、まだフルで働いていることや旦那があまり実家に頼ってほしくなさそうでわたしも気軽に頼ることができません…。

妊婦さん、どのようにメンタルを保っていますか?😭

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

すでに生まれてますがわたしも
主人に育休とってもらってます🥺
あまりにお2人にストレスがかかるなら
有給使って育休に入るのも問題ないので
上司に相談して妻も正産期で子供も
小さいので早めに休み取りますって
言い切ってもいいと思います💦
無理して仕事行ったり、ご自身も
いつ産まれるか不安の中過ごすのも
大変ですよね😭💦
もし日中破水とかしてお子さんもいて
すぐ病院行けるかも微妙なら
有給繋いでもいいかなと思いました💦

• ちい

ちい

コメントありがとうございます😭
    今日も帰ってきて早々その同僚がめちゃくちゃどうでもいいことに対してあーでもないこーでもない言ってきたらしく、旦那も毎日大変だなぁと思う反面、わたしも大変なんだけどなぁ…って思ってしまって🥲
    その同僚は旦那よりも2回りも年上で、お子さんも3人いるそうなのですがそれはそれ、これはこれって感じでとにかく育休を取得するわたしの旦那が気に入らないようです…。
    旦那自身も役職付いた上司に相談したり有給とって早めに休むのも後々の復帰のことを考えるとめんどくさいと思ってしまうようで…

リフレッシュが残っているそうなので使い切って欲しいんですけどね…😭

• 2時間前
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

その人のときには取れるような時代じゃ
    なかったから妬んでるんですよね😂💦
    いまの時代それが男性も当たり前に
    なっていくと思いますし、わたしの
    主人も会社で初めて取得するからこそ
    今後の後輩のために取りやすくできる
    ように前もって有給も使って、復帰したら
    育休の必要性や後輩にも配慮した環境が
    作れるようにとしてて制度を有効活用
    できる道を開くのは大変ですがそこの
    負担が大きい分ご主人も板挟みが
    嫌なんですよねきっと😂😂😂

• 1時間前
  • ちい

ちい

多分そうなんだと思います💦
    また、わたしは自然分娩なのですが奥さまは帝王切開だったらしくて出産日(=手術日)があらかじめ決まっているのでいつ何時何があるかとかのそわそわ感とかも一歳経験したことがないので尚更そういう態度なのかなって思ったり…
    わたしの旦那も今後育休を取りたいと言ったときに、他の人も取りやすいようにとか言ってはいて、旦那が育休を取ることに対して直属の上司や嫌がらせをしてくる同僚以外は理解ある方々で本当にありがたいと言っているのですが、どうもその同僚の方だけがくせものすぎるようでして…
    旦那の気持ちもわかるからこそ、家庭では強く言えない…っていう自分の気持ちを押し殺しているのが本当にしんどいので、早く子どもを産んで自然と育休に入って欲しいって思っちゃうんですよね🥲

でもお話聞いていただいたおかげで少しは気持ちが晴れました!ありがとうございます😭

• 1時間前
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

時代が止まってる人、価値観が自分だけの
    人もいるので仕方ないですよね😭💦
    少しでも吐き出してお気持ち整理できた
    ならよかったです🥺
    日々寒くなるので、ご自身の身体と
    お気持ちを大事にしてお過ごしください☺️

• 1時間前