※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

妊娠を理由に解雇まだ超初期ですが、来年度の進退伺いの時期だったので…

妊娠を理由に解雇

まだ超初期ですが、来年度の進退伺いの時期だったので職場に妊娠を伝えたところ、「来年度の契約や、産休育休はちょっと断る可能性がある、来月ぐらいにもう一度話そう」と言われました。

(なぜ来月ぐらいにかというと、私がまだ初診しか行けていなくて、以前化学流産したこともあるので、あと何回か健診に行けば今よりは妊娠の継続率がはっきりしてくるかなぁというためです。「来月に引き延ばす意味がわかりません」や「なぜそんな早くに妊娠を報告したのですか?」などのお返事は不要です。上記したように、進退伺いの時期だったため、やむを得ず伝えました。)

本題に戻りますが、1人目出産の時は産休育休の手続きをしてもらえました。
7月に出産だったので、5月いっぱいまで働いて、6月から産休に入りました。

会話のやり取りは割愛しますが、今回の経営者の話だと、
「①今年度いっぱいで退職」
「②働ける時まで働いて退職」
「③働ける時まで働いて産休育休」
の中では①が濃厚そうです。
(1人目の時は③)

①にせよ②にせよ、「妊娠を理由にする不当な解雇=違法」かと思いますが、その認識で合っていますか?

私的には、一月に話す時に、「前回(今日)お話しした時、来年度の勤務継続を希望したにもかかわらず、産休育休のお約束がいただけなさそうでしたので○○に相談しました。やはり妊娠を理由にした解雇は違法のようで、違法な解雇は納得いきませんのでこちらも○○の指示のもと動きたいと思います。」のように強めに出られたらいいなと思っています。

弁護士を雇うなどの余裕はないですが、少しでも多くの機関を知りたいです。
埼玉県に住んでいて、いま気になっているのは「埼玉労働局雇用環境均等部」というところです。

他にもありましたら教えていただきたいです。
「話を(愚痴を)聞いてくれる機関」ではなく、「具体的に相手とたたかう方法を教えてくれる機関」がいいです。

よろしくお願いします。

コメント

マリマリ

労働局で合ってると思います!

私も以前妊娠関連ではないですが、労働局に匿名で相談したところ、すぐに会社に立ち入り検査が入り改善されたことがありす。

私も仕事には超初期から妊娠伝えました。
私は悪阻が酷く、仕事どころか生きることもギリギリだったので😓
2人目のときは悪阻入院したのもあり、妊娠5週目からお休みしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    ちょっと詳しくおうかがいしたいです(>_<)

マリマリさんが労働局に連絡を入れた時に職場に立ち入り検査が入ったのは、マリマリさんは承知の上でしたか?

私が直接職場とやり合うより、できれば機関が私に代わって指摘してくれる方がありがたいのですが、私が知らないうちに職場にアクションがかかるのは私自身リスクが大きい気もして、、

労働局の立ち入りは、結構大がかりな感じですか?
    (ドラマなどである、警察の家宅捜索みたいなイメージでいます)

労働局は都道府県単位でしょうか?
    それとも市区町村単位であるのでしょうか?

まずは電話して状況を伝えて、、って感じですかね??

質問多くてごめんなさい(>_<)汗

• 2時間前