※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーひーママ
ココロ・悩み

兄弟について現在私が25歳、姉が30歳、弟が小学校6年生です。兄弟が多く…

兄弟について

現在私が25歳、姉が30歳、弟が小学校6年生です。
兄弟が多く7人兄弟です(姉家族と弟が一緒に住んでいます)
親は、父が彼女と同棲中で子1人、母はまだ未成年の弟2人置いて失踪中です。

父と母は離婚していません
母が父のDVなどと嘘をついて、私が16の頃に母子施設に逃げました。
そこからズルズルと離婚は出来ていません

最近弟が小学校で虐められており
その原因が、臭いです
元々風呂に入りません(夏場でも冬場でも)
入ったと思えば髪の毛をちょいちょい洗い
姉の家自体犬猫で臭いですが(獣臭)
お風呂に入れと言っても入らず、靴を棚にしまえと言ってもしまわずに犬にボロボロにされるか、おしっこをされて臭いがついている感じです。
少し知的障害か何かを持っていると思いますが
私の家から姉の家までは40分程なので、あまり行くこともありませんし、私自身が弟を病院に連れていくのも、正直嫌です。

2ヶ月前ほど弟は姉の娘(長女)に手を出しました
(素股)
そこから私も気持ち悪いという気持ちがあり
顔も見たくないし、声も聞きたくないです

姉には早く施設に入れろとは言っているんですが
(学校に行かない、行ったと思えば玄関先に居る事や必ず遅れて登校など)
中々入れようとしません
それもお金の為なのか、奴隷の様に扱える者がいなくなるからなのかな?と思っています。

普段から、下の子のオムツ替えろ、犬猫のトイレ掃除餌入れ、あれ持ってこいこれ持ってこい、あれやれこれやれ
などです。

何を言っても施設に入れようとしません
いくら弟でも、娘に手を出された時点で私なら施設送りにしていると思います。
娘に近づくな!や気持ち悪い!と言っているのも電話越しで聞こえてきます
弟をどうにかして匿名で施設送りにすることは出来ないでしょうか。
施設にいる方が、自分の自由時間もあるし友達も出来ると思うんです(規則正しく生活できると思うので)
弟は起きている間基本姉の言いなりなので

コメント

ままり

弟さん可哀想です。
負の連鎖が続いている感じがします。
友達とか自由時間とかその前に、もっと大切な子供としての安全や生活が守られていないですよね💦

児相に電話してください。
匿名でできます。
身辺の清潔が整えられていないこと、養育者であるお姉さんに虐げられている可能性があること、お伝えください

• みーひーママ

みーひーママ

1度児相に匿名で通報した際は
    全く意味がなかったんです。
    近親者への姉からの犯人探しなど始まってしまい冷や汗でした

• 2時間前
  • ままり

ままり

弟さんの学校に電話するのはどうでしょうか。
    おそらく、弟さんにさまざまな心配があることは学校も把握していると思います。
    教頭先生あたりにお伝えになるといいかなと。

家庭状況をお話しして、虐待があると言い、自分から児相に言っても動きがなく、学校からも伝えてほしいとお願いしてみてください

• 2時間前
  • みーひーママ

みーひーママ

学校に電話ですね
    かけてみます
    学校側の対応としては、弟が登校したら、保健室で着替えて(服の臭いも獣臭がするため)教室に入る見たいです。
    姉はそれを三者面談で伝えられた際に、弟そのものの臭いと言ったらしいです(1ヶ月くらいお風呂に入ってないようで)
    ほんとかどうかは知りませんが、確かに会うと臭いする日もあります。

• 2時間前
  • ままり

ままり

おそらくお姉さんご自身も支援の必要な方なのではないでしょうか。子供や犬猫、なんでも引き受けてしまうけれど、十分にお世話をするだけの力がないように思います。

また性的被害を受けた姪御さんについても心配があります。
    今回みーひーママさんがなんとか動こうとしてくださることが救いだと思います。

• 1時間前
  • みーひーママ

みーひーママ

姉家族は、生活保護世帯です💦
    犬猫は、給付金等が入った時に飼った柴犬2匹とゴールデンです…
    猫は野良でいた子なんですよね。
    先程学校の方に電話はいれました😌
    9月頃から児童相談所と役所の家庭相談の方とお話をしたと言っていました

• 57分前
ちゃみ

それは虐待です。
今すぐ189に匿名で電話してください🙏
助けてあげてください!

• みーひーママ

みーひーママ

以前児相に匿名通報したのですが無駄でした
    近親者への犯人探しが始まり
    知らないとしかいえなかったんです…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

弟さんよりお姉さんが問題ですね…
私も自走に通報して姉から引き離すのが最善だと思います。
弟さんお姉さんと暮らす前からだと思いますが、日々のストレスで問題行動が出てるようにしか思えません。

• みーひーママ

みーひーママ

元々、学校側からおかしいと言われていて
    児相で検査はしたらしいのですが問題無いと言われて帰されたみたいです。
    ストレスもあると私達家族側では話していました

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査の結果本人に問題がないのに学校で指摘されたということですよね?
    親御さんに問題ありそうですし弟さんの心が心配ですね。
    お姉さんは今回の件について何とおっしゃってるのでしょうか。
    お風呂についても本人が入りたがらないというだけで放置というものおかしな話だとは思うのですが、ご自身の子でいっぱいいっぱいって感じなんですかね…

• 1時間前
  • みーひーママ

みーひーママ

そうです、2~3年前程の話になりますが
    その時母がまだ居た時なので
    母が付き添いでいっています。
    お風呂については本人が入りたがりませんね
    私がいる時は、入れといってドア前まで送り出します
    たまに覗くと指先でちょんちょん洗いなので、主人にお願いして無理やり洗ってもらうこともありますね

• 54分前