※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年少4歳の息子について友達と遊ぶことが苦手なのか、保育園でも1人で遊…

年少4歳の息子について

友達と遊ぶことが苦手なのか、保育園でも1人で遊ぶことが多そうです。
家で聞いてもお友達の話は一切出てきません。

毎朝、保育園に行き渋り無理やり行かせるのも可哀想です。
お友達と遊ぶのが楽しいと思えたら
楽しく保育園に行くことができるかもと思いますが…

私もママ友とかいないので
土日は家族か祖父母の家で過ごすのみ。

イヤイヤがひどく切り替えが苦手なので
療育に通っていますが
先生と一対一なので友達との関わりはありません。

どうしたらいいのでしょうか。

コメント

あーママ

保育園の先生との関係はどうですか?
年少さんだとまだ同じ空間で遊んでるだけで仲良しさんもあまりいなかったので(*´艸`*)
先生との関係が順調であれば他者とのやりとりは出来てることになるのでお友達との関係はこれからかな?と思います𐔌՞・·・՞𐦯

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    毎朝先生に会うといやーってなり、先生すき?と聞いてもキライと言います…誰にでも言うので本当なのかわかりません…。抱っこしてもらうことも多く、本当にキライなわけではないと思うのですが。

これからなんですね🥹ありがとうございます💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子は自分から誘ったり、輪に入ったりするのが苦手で幼稚園でどう過ごしているのが心配で、先生に相談したんですが、年少だと1人で遊んでいる子も多いし、特定のお友達と遊ぶとかもそこまでないと言ってました!
なのでお友達関係はこれからからと思います☺️

ママリ

年少さんの年ならまだ全然そんなものなのかなと思いました😊

息子が年中ですが、クラスのお友達を見ていても、年少時はみんな固定のお友達もいなくて、全体でとか、まだまだ1人で遊んだりが多かったように思います😃
年中の2学期当たりから仲良しコンビやらが出来始めてる感じですよー!

うちの息子は自閉症でマイワードタイプなので固定の仲良しのお友達はいませんが笑