※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の咳が続いてたので受診したらオゼックスを出されました。言われた…

子供の咳が続いてたので受診したらオゼックスを出されました。
言われた通り飲ませましたが調べるとかなり強い薬だとわかり、すごく効果してます。
マイコプラズマかもしれないから飲ませとこうか、みたいなかんじで出され…
しっかり検査したわけでもありません。
飲ませると30分くらいであっという間に眠ってしまいます。
相当薬が効いているのだろうと、とにかく怖いです。
日中はあまり咳もなく苦しそうでもなく。
夜になると少し熱が出て咳も少し増える程度だったんですが、何故検査もなしにいきなりこんなに強い薬を出されたのか疑問です。
薬剤師さんも処方のときに、「先生が薬飲めって言ってました?じゃあ検査はしてないんですね?なるほど…」と何か含みのある言い方をしてたんですが、深く聞かずに来てきまいました。
発達への影響も懸念される、なるべく使わないほうがいい薬と書いてあり、もっとよく調べるべきだったと後悔してます

コメント

はじめてのママリ🔰

検査しなくて結構強い薬を出されたんですね💦
服薬後30分で眠るのは効きすぎて怖いですね。
薬剤師さんの言葉も気になるし、後悔される気持ちすごく分かります😓
一度だけなら大丈夫かと思います💦 あとは、しっかり水分取って様子見ですね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あまりに不安で一応薬剤師さんに電話しちゃいました😭眠気が出るのはおそらく併用してる鼻のアレルギー薬の作用ではないか、マイコプラズマの子供には普通に処方される薬だからしっかり飲み切ればそこまで心配ないと言われました。途中でやめたりするのが一番良く無いと思うので、飲ませきるつもりですが、もっと怖い病気になったときに切り札を失うんじゃないかとか色々考えちゃって不安です😭普段から抗生物質には気をつけていたのに、迂闊だったなぁと思いました。次回からは慎重に考えようと思います😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私なら今すぐ飲ませるの辞めます、、。

二度とその小児科には行かないですし、検査もせず強い薬をだした副作用がひどかった件もクチコミにかくかなぁ(ネガティブになりすぎない書き方にはしますが)💦他のお母さんも同じようにならないためにも、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり病院帰るべきですかね。私も元々あまり風邪とかで薬に頼りすぎるのが嫌いで、抗生物質は特に耐性菌の問題も怖いし、あまり乱用しないようにしてたんです。結構ガンガン薬を出す先生なので、私も自己判断で、抗生物質を使うべきかどうか自分で考えてきたんですが、今回は咳で子供が吐いたりしたので、仕方なく抗生物質を使いました。
    でもここまで強い薬だとは全く知らず…
    病院変えることも検討します。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    マイコプラズマなら抗菌薬を使ったほうが治るので服薬するのないいとは思うのですが、、

マイコ確定診断される→マイクロライド系抗生剤飲んでも改善しない→オゼックスに変えるならまだ分かりますが、最初からオゼックスなのが、おー…って感じですね。強気できたな、と🥲

仮に検査してなくてみなし陽性でも、マイクロライド系から飲ませる先生が多いと思います🥲

RSやコロナやインフルの検査はされましたか?それらも検査して除外されたなら、マイコの可能性高いので、私なら残りの抗生物質飲み続けますかね🥲

• 3分前