仕事が激務の方…どうやって生活されてますか?(;_;)2歳と、0歳3ヶ月の…
仕事が激務の方…どうやって生活されてますか?(;_;)
2歳と、0歳3ヶ月の子供がいます。来年4月に復職予定です。
できれは今の仕事を続けていきたいのですが…毎日大体20時半まで残業し、家に帰れるのは22時頃です。
子供が熱で保育園お休みした日や土日も、一日中全力でパソコン叩かないと終わりません…。
子供がひとりの時は、保育園のお迎え、ご飯お風呂寝かしつけ、土日のお出かけまで全て夫が、俺がやる!と言ってくれたためお願いしてなんとか生活できてましたが、それでも夫がメンタル崩して休職しそうなくらいにまでなってしまいました。
子供が2人に増え、いくら夫が「なんとかなる!」と言ってくれたところで、これ以上負担が増えては夫もどうなるかわかりません。(お互いの両親は遠方なので頼れません。)
今の職場は私以外も皆さん月60時間以上残業しており、仕事量を減らしてもらうこともできません。
ただ、私のスペックで今以上に稼げるところはないだろうな…という思いから、潔く退職を決断できずにいます。
今の仕事を辞めるなら家を買うのは難しくなるため、夫は続けてほしいと言っています。
みなさんどうやって育児しながら仕事終わらせてますか?
でも私の職場にも子持ちの人がいますし、きっとやれば生活できるんだろうなと思って質問させていただきました。
家で死ぬ気で仕事してる中、子供が話しかけて来た時邪魔だって思ってしまったりしませんか?(;;)
子供大切にしたいです。遊ぶ時間も撮りたいです。
いつかは余裕を持つことができるんでしょうか(;;)
- みすず(生後3ヶ月, 2歳3ヶ月)
いちご
稼いだお金で、家事手伝いをお願いしたり、ファミサポに頼んだりすればバランス取れませんかね?子供との時間は、どうやっても少なくなりますが、気持ちの余裕はできそうです。
実家がそんな感じで、平日は外食や弁当、週末は家事手伝いがきてました。子供の私は、寂しくなかったかと言われれば嘘になります。が、迷惑かけられないし、仕方ないなぁとは思ってました。
コメント