※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卒乳の決心がつかず、息子が授乳を求めるため困っています。夜中の授乳をやめたい気持ちと罪悪感に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

卒乳(断乳)の決心がつきません😢
もうすぐ1歳2ヶ月になります。新生児から完母でずーっと授乳してきました。おっぱい大好き坊ちゃんです👦🏻夜中も服めくって自分で飲んできますし、昼間もグズグズするとどこでも服めくられます😂笑
以前卒乳を試みてみましたが、ずっと寝る時は授乳して寝落ちスタイルだったので、いざ授乳しないで寝かしつけるとすごく号泣でした。悲しそうに泣くし1時間以上泣き続けてしまったのでこちらの心が折れてしまいました🥲
助産師さんからは好きなだけ飲ませてもいいんだよと仰ってくれましたが、夜通し寝たことがほぼないので夜ぐっすり寝れる力をつけないといけないと思うし、私も持病の薬を飲みたいしコーヒーも飲みたい…反面息子の大好きなものを奪ってしまう罪悪感…
まだまだ卒乳しなくていいのかな、そろそろ心を決めた方がいいのかな😭

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳4ヶ月で断乳後、私も娘もぐっすり眠れるようになり、娘は食べ物もよく食べてくれるようになりました。
私も、断乳する時は、娘は泣くし喚くし、心が折れ掛かりましたが、旦那と協力してどうにか断乳できました。
断乳後は、おっぱい出さなくてすむし、まとまって眠れることがこんなに快適なんだと思いましたよ〜✨
今はもう少し早めに断乳してもよかったかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳4ヶ月の時だったのですね!うちも離乳食あまり食べないので、卒乳したら食べてくれるようになるかなと期待もあります💦
    夜旦那に抱っこされると余計に泣くので、どうしたものかと考えてました🥲

• 12月19日
MA

ふたりとも1歳2ヶ月くらいで断乳しました。

うちは2人とも添い乳で眠り浅くなったりしちゃって💦

下の子はやっと朝まで寝れるー!と開放感しかなかったですが(笑)
上の子の時はかなり悩みましたけど、最後の最後は腹括れました。最後の授乳、私が泣いたほど寂しかったです(笑)

迷ってるならまだいいのかなって思います😊でもそろそろ…という思いもあるなら、近いうちに覚悟決まる日がくると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも添い乳でめっちゃ眠りが浅いんです😭
    分かります…こっちが涙です😢
    もう少し考えてから覚悟を決めたいと思います!💪

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

2歳の誕生日に卒乳しました!
1歳から保育園に行ってたので日中は大丈夫でしたが、甘えさせたい&家では授乳しないと寝れないということで添い乳は辞められず…😥💦
2人目妊娠もして話も理解できるようになってきたので、1週間前くらいから「2歳になったらおっぱいばいばいね〜」と伝え、そのおかげか泣くこともなくスムーズに卒乳できました。

添い乳のときはやはり眠り浅かったな〜と思います😢ただ、卒乳してからは腕まくらなどくっついてないと寝ない(離れたら起きる)のでこれもまたストレスです💦笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迷ってるようですし、お薬なども飲まなくて大丈夫そうなら…まだ卒乳は焦らなくても良いかと思います🥰
    コーヒー☕️も少しなら大丈夫ではないでしょうか。私は気にせず過ごしてました💦

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳の時だったのですね!😳
    うちの子も家だと昼も夜も授乳しないと寝ないんですよね😭2歳くらいだと言葉の理解力もついてきているし、スムーズにさようなら出来るのかもですね!

腕枕もなかなか大変ですね💦難しいーー!

• 12月19日
ミニー

断乳=夜通し寝る
のは違うかなと思います(*^^*)

うちの上の子はですが
断乳しても寝なかったし
下の子は断乳してないけど
朝まで寝ること多いです😴

そして、コーヒーは好きなだけ飲んでます♡笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卒乳したら夜通し寝るものだと思ってました😳
    周りの子も卒乳とともに夜寝るようになった子ばかりだったので💦
    その子次第ですよね💦💦

妊娠中よりは気をつけてないのですが、カフェインレスにしたり授乳後に飲むようにしたりしていたので、早く気にせず過ごしたい気持ちもあります😣

• 12月19日
  • ミニー

ミニー

周りの子が100人くらいいて
    みんな寝るならそっちのが説得力あるかと思います🥹

カフェインは母乳にあまり影響しないです💡
    するとすれば
    スパイス系は味が変わったりしますね💦

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スパイス系だと味変わっちゃうんですか!それも初耳でした😳

• 12月19日