歯科の仕事に復帰してからの1年で、周囲からの厳しい評価に悩んでいます。モチベーションを上げる方法を教えてください。
10年ぶりに歯科の仕事にパートで復帰しました。
仕事の評価は周りの評価が全てだし、私の努力が足りないと言われてもしょうがないですが出来れば厳しいご意見はすみません…。
仕事のモチベーションを上げる方法を教えてください。
頑張れる気持ちを出したいです。
長文失礼します。
復帰してもうすぐ1年です。
働き始めて5日くらいで「前もやってたみたいだし大丈夫だよね」ってことで5日目から1人でいろいろやることになりました。
忙しい歯医者ではないですが当たり前ですが速さを求められます。働き始めて半年くらいの時に呼ばれ「他のスタッフからも遅すぎるってクレームきてる。なんで早くできないの?」と言われてからなんとか早くしようとこの半年頑張ってきました。
分からないことは聞いていたのですが「何でもかんでも聞いてくるのやめて?衛生士してたんなら当たり前のこと聞かないでくれる?」と言われ聞くのに躊躇して、見て覚えていたのですがやはり見るのと聞くのとでは全然違って失敗したので(ネットや本で調べたりしてましたがうちの医院のやり方に当てはまらなくて)聞きやすいスタッフ(毎回同じ人に聞いてしまいます)に聞くようになりました。
メモをして清書して久しぶりの症例とかだとメモ見て確認しながらしていたのですがこの間失敗しました。「老化で覚えられないのならもっと分かりやすいメモを書いてください」と注意を受けました。
それからメモを新たに書き直してとにかく早くなろうとスタートから終了まで時計を見ながら「今回は前よりも早く出来たぞ」と努力しました。もうすぐ1年です「慣れてきて早くできるようになってきたぞ」と最近自分では思っていました。治療によっては時間がかかりますが…
この間呼ばれて「先輩たちのようになりたいという努力がみられない」「◯◯さんがあなたのこと遅くて困るって言ってた」「このままいくと足手まといでスタッフとの溝ができる」「衛生士してたとは思えないくらい仕事ができない」「仕事できないのが許されるのは1年まで」と言われ、今まで「前は出来てたんだから、絶対に仕事できるようになってやる!」って気持ちで働いていたのに急にモチベーションが下がってしまいました。
よく「◯◯さんもこう言ってた」と他の人から言われるので「皆、私のこと呆れてるのかも」と思うと質問してしまうスタッフにも嫌われたくなくて質問するのを躊躇してしまいます。日常的な症例は覚えています。しかしたまにしかないイレギュラーな症例や1年経って初めて当たる症例に当たると「この場合どうすれば良いのか知らない」ってなると質問してしまいます。
呼ばれて注意受けてから「このままでは足手まとい」という言葉がこびりついて萎縮してしまいメモに書いてあることも覚えたことも「本当にこれは正解?間違えたら足手まといになる」ってなってしまって悪循環で確認のために「これで良かったですよね?」って聞いてしまいます。相手からしたら私はそうとう、うざいと思います。
最近フルデンチャーの印象を失敗し、印象のトレーを適切なトレーでとれず(短かった)石膏流すのも下手で時間がかかり…失敗をなくそうと思うと失敗します。
なんとか医院の役に立ちたいのでうまく段取りできれば良いのですが焦ると頭が真っ白になって訳分からんことを口走ったり訳分からんことをしたりします…。
嫌われたくないし仕事もできるようになりたいのに自分のポンコツ具合が酷すぎて脳がちゃんと機能してるのか疑うくらいです(笑)
歯科や他の職種の方にお聞きしたいのですが、ブランクあってパートを始めた方。1年も働いてたら完璧に働けるのが普通ですよね?
- はじめてのママリ🔰(7歳, 9歳)
コメント
たけこ
職場を変えてみることは考えてないですか?
私は歯医者さん事情はまったく分からないのですが、
みんなが足手まといと言っているとか、そんな酷いこと言ってくる同僚(先輩)いるのかって思うと同時に、そこまで言わせるほど酷い仕事ぶりなのかとも思うし、どっちか分からないんですよね。
職場を変えても同じことになったら、本当にはじめてのママリさんの仕事ぶりが酷いのかもしれませんが、職場を変えて同じことにならなかったら、今の職場(の人)がおかしいのかな、と。
私も割りとよくミスとかするし、分かってなくて人に聞いたりしますけど、そんな酷いこと言われたことないです。
でも、本当にみんながびっくりするくらい仕事が出来ない人が入ってきたこともあるし、程度が文章からでは分からないので…。
本当に職種によるでしょうけど、1年で完璧に働けるなんてあんまりないんじゃないですかね?
私今の職場5年目ですけど、後から入ってきた後輩に聞くことだってありますよ😂
まずは、人間として好かれることも大切かもしれないです。
花子
同じく歯科衛生士で働いています。
10年ぶりで働くのに、前してたから分かるやろ?とか歯科によってやる事違うのに
なんか、、その職場がヤバすぎだと思います。
そんな言われ方したらヤル気もなくなりますよ💢
◯◯が◯◯と言うてるとか、分からない事聞いてと言われて聞くとそんなふうに言うとか…人間性疑ってしまいます。
そういう人って聞かずにして失敗したらグチグチ言うタイプですからね💢
絶対新しい職場では何でも聞いた方が良いです。
あと、『皆が◯◯言うてる』は大概、1人の人がワーワー言うてます。無視して良いです。
そんな職場で腹立つ見返してやるー‼️と頑張るか、他見つけるのも選択肢の一つかなと思います。
頑張るなら、◯◯さんみたいに早くどうやって出来るかコツ教えて下さいーとか言うてスタッフとのコミニュケーション取りながら教えてもらうか。
新人って皆に注目されますからね、、仲良く会話が出来るのは仕事できるようになってからかなと思っています、
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
同じ歯科衛生士なんですね!
そうなんです💦本当10年ぶりで全て覚えてなくて自分で調べてもうちの医院のやり方ではなかったので聞いてたのですが💦当たり前のこと聞くなと言われると聞きにくいというか…
「皆が言ってる」は無視して良いのですね!
働き出して1週間目でTEK作りやフルデンチャーの印象などいろいろ任されて当時はかなりアタフタしていましたが今もアタフタする時があるのでもっと落ち着いて仕事しないといけないですね💦
そうですね!質問を変えてコツを教えてもらうような質問にしてコミニュケーション取ってみます!
今はクリーニング&PMTCは20分以内。印象+仮封は15分〜20分以内。CRは苦手で25分近くかかる時もあるのですがやっぱり遅いですよね?💦どうもCRは苦手で時間がかかってしまいます💦先輩たちはクリーニング&PMTCは10分くらいで終わるので…
昔働いてたら歯医者はクリーニングに45分。CRは30分と枠を作って予約取ってたのでその癖が抜けていないのかもしれません💦- 12月19日
-
花子
結構色々している所なんですね。
歯科によってホンマにやり方とか違うのに…聞いたら怒られるって呆れます。
私は深呼吸して◯分までに仕上げると自分に言い聞かせてtekやメンテナンスしています。
クリーニング、PMTC20分以内なら、P検◯分、口腔内カメラ◯分、TBI◯分、SC.PMTC◯分と自分の中で時間決めてやっています。
CRは部位やカドウにもよりますよね。
私なら早くするコツをスタッフ全員に聞いてみます。
自分の聞き方、言い方、考え方によって段々周りも変わってくると思います。
共に頑張りましょう‼️- 12月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
何件か面接を受けて今のところが唯一時短で17:30に帰っても良い所だったので(お迎えでラストまで働けず)しばらくは今のところで頑張りたいと思っています💦
出産するまで2件歯医者で働いててそこでは働けていたのでめちゃくちゃ仕事が出来ないわけではないと自分では思っているのですが…今はもしかしたら他の人から見たら仕事が出来ないのかもしれません…💦
1年です完璧に働ける人はあまりないんですね…
人として好かれる…それが1番大事ですよね。ありがとうございます!まずは人として好かれるように頑張ってみます!