※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳のこどもの発達障害なんじゃないかと思っています。保育園の発表会で…

4歳のこどもの発達障害なんじゃないかと思っています。保育園の発表会で1人だけ飛んだりはねたり…落ち着きがなかったり、質問をしたら全く違う内容の答えが返ってきたり…こんな風に発達であれ?と思ったらどこに相談してますか?
少し前に、保育園の先生には相談済みで様子をみましょうと言うことになりました。旦那に相談すると、「大丈夫、4歳ってこんなもんよ」という感じであまりとりあっては貰えませんでした。

コメント

初めてのママリ🔰

市の発達相談無いですかね🤔?
〇ヶ月健診で 集団のありませんでしたか🥺?

ひよこ

うちはまず保健センターに相談しました。
そこでやっている検査をしたり、相談支援さんと空きがある事業所を教えてもらったりしました。

うちの旦那も結果を知るまで大丈夫とか言ってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊保健センターでの検査は、検査迄に時間がかかったりしましたか?

• 3時間前
ママリ

同じ4歳3ヶ月の男の子がいます。同じ感じで、加えて興味が次々うつる、という点もあり。病院の発達外来予約して発達検査うけましたよー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!発達外来の検査はどうでしたか?こないだ病院の予約をしようとしたら、半年先と言われてしまいました。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

結果がどうであれ、受けてよかったですよ。心理士さんのお話とっても勉強になりましたし、診断がつかなくても、どう関わればいいか考えるきっかけになりました😊
    うちは担任の先生には「様子見でもいいかもしれない、でも今後集団生活で、子本人が困ることが出てくるかもしれないから、おかあさんの考え次第だけど」という感じで専門家に相談を進められました。
    うちは診断はつかないけれど、傾向がないとは言えないということで療育へ通います。様子見しててもいいんだけど、早いうちから何か出来るなら、親としては行動してあげたいと思うところです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々教えて頂き、ありがとうございます😊こどもとの関わり方も最近悩んでいたので、、ちゃんと知れたら楽になりますよね😭とりあえず行動してみようと思います!

• 2時間前
ママリ

4歳だとまだ何とも言えないような気がします…
うちの娘も2月で4歳になりますが、発表会のときは緊張もあって身体が跳ねてたりモゾモゾしてたりしてましたし、質問も見当違いのことが返ってくることもあります。
発達におや?と思うようになるのは年長さんや小学校に上がってからも椅子に座っていられない、感情のコントロールが常に難しいなどかなと思います🤔
心配なお気持ちわかりますが、保育園の先生の言われる通りもう少し様子見でいいと思います。

はじめてのママリ🔰

簡単に相談なら市の発達相談や小児科などでも発達相談できる病院もあります。
うちは3歳半で市の相談をしてK式の検査をしました。
この前4歳すぎたので児童精神科に行って診てもらいました。
5歳すぎてから小学校あがるまでにはWISCを受けたいので、検査まで半年待ちとかなので先に病院へ繋げておきました。
なので用途別って感じにはなりますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨まずは市の発達相談をする事にしました!検査までの待ちが長いみたいなので早めの行動が大事ですね…。3歳〜5歳までの検査の用途、今後の参考までに良かったら教えてください🙏

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査もたまにキャンセルあったりするのでその隙間に入れるとラッキーですしね!
    5歳前後までがするK式検査は正直簡易検査にはなります。
    それでも苦手な部分と得意な部分はちょっと表れるのでこの年齢ならとりあえず苦手は無視して得意をもっと得意にするよーにする感じですね。
    それをもって児童精神科とかいって診てもらうと、こーゆーところがあるからこー支援していくといいよー。とかって教えてくれますが、市の発達の方は当たり前のことしか言わなかったです。
    後は療育につなげるとかですね。
    うちは行ってないですが。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えて頂きありがとうございます✨それぞれの年齢で対応が違ったりするんですね!市の発達相談も当たりハズレもあるのかもしれないですね…!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりしっかりした検査をするのはそれなりに受け答えができないとどーしても細かくでないので小さいうちは簡単な内容になってしまいます。
    後は家ではできるのに検査だとしないとかできないといったことでも変わってきちゃいます。
    なので結局が全てではないので参考にと思ってください。
    当たり外れありそうです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!結果が全てだと思わずに、余裕を持っていきたいですね…実際、発達障害と診断されたらショックなような…ホッとする様な複雑ですが。その時の体調とかもともとの性格もありますもんね。

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査して診断されることはないのでまた微妙な気持ちで過ごします笑
    結局は病院で先生が判断されるのですが、うちは検査でなく症状みて自閉だね。と言われて診断必要ですか?って聞かれたので今いらないです!って言っておきました😂
    病院もしっかり子供の様子みて遊んだりしながら行動、言葉色々診た結果言ってくれるところと、検査結果だけですぐ診断するところとあるので今からそこも調べておくといいと思いますよー!

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査イコ−ル診断ではないのですね…!病院によっても対応が違うのは困りますね。診断結果が病院によって違ったりもあり得るんでしょうかね?
    病院調べ頑張ってみます😭

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ものすごくわかりやすく検査で出る子もいれば検査ではそこまでないわゆるグレーな子ならなおさら先生によりで変わります。
    すぐ薬だすところもありますし。親身になってこの子の今ならこーしていこー!みたいな臨機応変で対応してくれるところがいいですよね。

• 10分前
ちゃんまま

うちの子もこの間発表会でそな感じでした。全く一緒だったのでコメントさせていただきました!

うちの旦那にも言ったら「俺もそうだったよ。」とか言ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!発表会って良くも悪くもまわりとの違いを感じますね😭
    なんか旦那との温度差を感じますよね…。そうじゃないんだよなぁみたいな💦

• 1時間前
  • ちゃんまま

ちゃんまま

うちの子はずーっとそんな感じで🙈最初はまだ小さいしと思ってたんですがもう4歳にもなり
    周りと同じ事しているはずなのに1人だけ違うとこ行ったりが目立つとゆーか。。見てるこっちが恥ずかしくなって🥹

旦那ってほんと他人事のようですよね、、

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです💦成長を喜んであげたかったんですが、恥ずかしくなったんです😭
    旦那ってこどもの成長とか気にならないのでしょうかね?うちの旦那と息子は毎日、喧嘩してます(笑)

• 44分前