※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

贅沢な悩みだとはわかってます吐き出させてください子供が2歳前になって…

贅沢な悩みだとはわかってます

吐き出させてください

子供が2歳前になってきて自宅保育のきつさを痛感してる毎日です
家遊び1人で遊ばないからTVばっか見せてしまいます。午前午後と出かけないと退屈そうだしで外に連れ出すも、抱っこばかりで連れてきた意味…となるし毎日本当にしんどくなってきました
そんな生活してたら、子供にも優しく出来てません
もちろん旦那にもめちゃくちゃに当たってしまいます
専業主婦でやらせてもらってありがたいのに旦那にものすごくキツくなってしまいます
旦那は死ぬほど激務です
実家は車で1時間の距離なので、旦那の仕事忙しいと実家によく行ってます
実親は子供可愛がってくれはいますが、基本は風呂寝かしつけとかなど1人でやらないとて感じです
話相手いるだけマシだとは思いますが、やっぱり基本子供相手ばかりだと、どこに行っても疲れるんだなと実感はします
実家帰れる環境だけマシだとは分かってはいます…

仕事忙しくなると子育てや家のことはあまり気にかけない旦那がとっっても,嫌気がさして本当に嫌いになります
仕事ばかりするなと言いたいくらいです
私も働いていたので仕事が疲れるししんどいのはわかります
けどこの缶詰で子育てするのが本当にクタクタになる感じが辛いです
仕事ばかりする旦那が本当に大嫌いです
仕事に逃げれる旦那も本当に嫌いです
とりあえず何をどうとっても旦那がすっごく嫌いで仕方ないです

こんな感情になるのはわがままですよね
親にも文句言うなと言われます
そうだと自分では分かっています
けどこの旦那嫌いと言う感情が消えず、全ての物事に対して腹が立つこの感情がずっとあり、ずっとイライラが止まりません

コメント

はじめてのママリ🔰

昔のように働きに出ることは考えないんですか?💦
あとは、自宅保育だけだと大変だと思うので、一時預かりとかして1人リフレッシュはどうでしょう☺️

2歳前だとめちゃくちゃ大変な時期ですよね…イヤイヤ期とかもありますし💦私は未就園児自宅保育してる人心から尊敬します。
私には無理!と思ったので早々育休切り上げて産後半年で復帰しました。仕事してる時間の方が楽しいし楽です🥲

ママリ

すごくすごく分かります🥹子どもは可愛いけれど、24時間365日一緒にいると、可愛いだけじゃないこともありますよね💦
近くに一時保育をお願いできるところはありませんか?私は時々子供を預けて1人でリフレッシュする時間を作ってました!昼寝するも良し!買い物するも良し!美味しいランチするも良し!
保育できる親がいるのに一時保育利用するなんていいのかなぁと思ってましたが、少し子どもと離れて1人の時間を過ごすと、子どもにも夫にもちょっぴり優しくなれました😊
毎日お疲れ様です☺️🧡

はじめてのママリ🔰

取り敢えず一時保育使ってお子さんと離れる時間作るか、いっそ働きに出てみるのはどうですかね?
自分だけの時間、自分だけのお金などがあるとまた気持ちも変わってくるかもしれないです。
2歳前後、しんどくなりますよね。
うちは上の子の時は毎日母に電話したり、友人と遊んだりして気晴らしして、下の子の時は一時保育に預けて自分時間作ってました。
今は上も小学生、下も春から保育園に入って仕事してますがやっぱり離れてる時間が増えてかなり楽になりました😊

はじめてのママリ🔰

わがままじゃないです。
自宅保育大変ですし向き不向きあると思います。

パートや仕事始める
一時保育利用する
プレ幼稚園や2歳から入れる幼稚園など検討する

市によっては支援センターなどで有料のお預かりありますよね。
他にはファミサポなど。
仕事が大変でも旦那様の協力得られそうな時は協力して貰うなどしないとなかなか改善にはならないかもしれませんが、子供と離れる時間を作れると多少は疲れと気持ちが落ち着くかもしれないです。
休みのない終わりのない育児に疲れてるんだと思います。

あかり

図書館や遊び場に連れていくのを習慣化するのはどうですか?

うちは0歳児ですが、散歩、図書館、センターで遊ぶ、とか。
リズムつけてやってます。
定期的にイベントに参加するのもいいかもですよ。今の時期はクリスマス会もありますし。
リトミックやってたり。
自治体によるかとおもいますが。

2歳前だとまた大変ですよね。
上の子のときは預けてフルで働いていたので、これから私も下の子の育児、頑張ります✨

ご主人については、もっと育児参加すべきですね。父親が育児すると子どもの社会性が高まるっていう研究結果があります。保育園にはやい時期から預けていたこの方が社会性、コミュニケーション能力が高くなるのも、何十年も前から言われてますよね、、、

ママリ

自宅保育って本当にキツイですよね。今は仕事に復帰しましたが、自宅保育の大変さを忘れて専業主婦に戻りたいと思っているところです。
なので要はどっちもしんどいです😭
ただママさんもおっしゃっているように、専業主婦でご実家が近くて他に可愛がってくれる大人がいるのは恵まれていると思います。それでもイライラしてしまうということは、短時間でも働きに出るなどして環境を変えてみるしかないと思います。