※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

2025年4月からの育児時短就業給付の条件について教えてください。

2025年4月から開始される育児時短就業給付についてです。
時短勤務にしている人に給料の10%を給付する制度だと理解していますが、前どこかで給付条件で「過去2年?内に12ヶ月以上勤務していた者」「1週間の勤務時間が◯◯時間を超えない者」などいくつか条件を見た気がします。

しかし今調べてもそれらが出てこずよくわかりません💦
給付条件て現在決まっているのは正しくは何なのでしょうか?

コメント

3人ママ☆

「育児時短就業給付 厚生労働省」で検索すると出てきますよ👀
2歳未満の子供、2年間に12カ月勤務してた人…とか書いてありましたよ✎🤔
うちは時短だけど3歳になってしまったので関係ないなーと見てました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    見てみました!
    過去2年間(最大4年間)と書いてありました。わかりづらいですが…
    自分が対象になるかはまだわからないのですが💦
    何で2才までなんですかね…

• 14時間前
  • 3人ママ☆

3人ママ☆

最大4年なんですね‼️失礼しました😫
    3歳からは無償化だからなんですかねー😣3歳以降でも時短で給与減ってるのになと…😭⤵️

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その最大4年まで遡れる条件はわかりませんでした🙁
    なるほど…保育料が3才からかからないから給与は出ないんですかね…😭
    保育園だと3才になってても年度で無償化になるから4月生まれなんて約1年無償化にならないのに💦
    まぁ10%でも出るようになっただけ有難いと思わないといけないですね💦

• 10時間前