※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子が今週インフルにかかりタミフルを処方されました。今まで…

2歳4ヶ月の子が今週インフルにかかりタミフルを処方されました。
今まで鼻水のお薬とかは普通にくちに粉そのままいれて飲めていたのですが、タミフルを初めて飲む時苦かったのか途中で嫌ってなってしまってそこから色んなものに混ぜたりして試行錯誤してます。

ゼリー大好きだったのでゼリーの上に少しずつのせて飲ませたらゼリーが嫌いになりました。

ヨーグルトも毎朝食べていて、薬を直接飲めるようになるまではヨーグルトの上に乗せて飲ませてたのでそれを再度やってみたらヨーグルトが嫌いになりました。

ブドウジュースが大好きだったので混ぜて飲ませたらブドウジュース嫌いになりました。

好きなもので飲ませてもそれをどんどん拒否するようになるだけでもうどうしよもないです。

一応3日間はどうにかして飲ませてきましたが4日目は断固拒否ギャン泣きオエオエーって感じです。

もう今回は熱も下がって平熱だし飲ませなくていいやって思っているのですが、今後が心配です。
多分かなりこの4日間でトラウマになってしまっていて
薬🟰嫌なものって認識しちゃってます。

どうやったらまたあーんって飲んでくれるようになるのでしょうか?
今後苦いお薬は最初から苦いって気づかないうちに甘いものに混ぜる作戦で行きたいんですが普通の薬は今まで通り飲めるようになって欲しくて、、、

コメント

まるまる

私はスプーンにオリゴ糖を入れて粉薬は飲ませてます。
苦いものはミロに入れて飲ませてます☺️

ままり

うちの下の子も月曜日にインフルになりタミフル処方されましたが、何に混ぜても口に入れなかったので病院に電話しました💦
治るのに時間かかるかもしれないけど、飲まなくても大丈夫👌
漢方もあるけど、タミフル飲まないなら多分飲まないだろうと言うことで飲ませるの諦めました😵

2日40度前後の高熱が続きましたが、3日目の昨日微熱まで落ち着き、今日は元気な遊んでます😂

高熱続いて眠りも浅く、体力が底をついた頃一度坐薬を入れて、眠れたみたいで体力回復に繋がったみたいです😊

普段のお薬はしばらく忘れるまで待つしかないのかなと思いました😅