姪っ子が看護師に興味を持っているようですが、標準よりも職場に気が強…
姪っ子が看護師に興味を持っているようですが、
標準よりも職場に気が強い人が多くて不安。
ピリピリしていたり緊張すると頭が真っ白になり、
ちゃんと考えられない。
天然ボケで普通に勘違いで物事を捉え間違える。
不器用。忘れっぽくてうっかりミスもある。
接客業のバイトをしていてこう感じるそうです。
看護師になれても辞める事になりそうと、
自分には向いてないと自信がないようです。
真面目でお客様に喜んで欲しいという想いは強く、優しい声ですが、
ミスしたら医療問題とか命に携わる仕事なので
他の仕事の方がいいのかなという気もします。
看護師の仕事をご存知の方、どう思いますか?
結局は本人が決める事なので、後悔のないよう決めて欲しいです。
姪っ子に有意義なアドバイスができればと思っています。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
看護師をしています☺️
確かに命に関わる現場なので、緊張感はあります💦私自身も新人の頃はヒヤッとしたこと何度もありますがその度に二度と同じ間違いをしないように自分なりに対策したり、先輩に相談したりして経験を積んできた感じです。
看護師といっても働く場所によってゆっくり患者さんと向き合える場所もありますし、もちろん救命など時間との勝負の場所もあったり幅広いので、看護師になって色んな場所で働きながら自分に合ったところを見つけていければ良いんじゃないかなと思います☺️
真面目で人に喜んでほしいという想いが強く優しいなんて私が患者さんの立場ならそんな看護師さんにみてほしいと思います🥹💕
mamari
看護師の仕事はわからないのですが、コメントさせてください。アドバイスするときに少しでも参考になればと思います😊
真面目な人は、自分の欠点を見がちです。できないこと、ダメなところ…そういうところを見て、反省して、直そうとします。自分を追い込んでしまったり、うまくいかなくて落ち込み引きずることもあると思います。他の人からの評価より、自己評価が低いことも多いです。
その元になっているもの(原因)は、真面目さや優しさ、向上心、思考力、等々、本来は長所である部分だと思います。
長所と短所は背中合わせなところがあります。短所の面ばかり意識していると自己否定感が増し自己肯定できなくなっていきます。
だから、まずは、自分の長所を探させてみるとよいと思います。長所と言えるほどすごいことではなくてもよいです。できることを探せるよう、サポートしながら話を聞いてあげるとよいと思います。
共感しながら話を聞いてあげるうちに、姪っ子さんは、いろいろ考えて、感じて、それまで意識しなかった心の奥にある気持ちが見えてくるかもしれません。
看護師を目指すにしても、諦める、または他の目標(夢)を見つけるにしても、自分が決めるしかないと思います。自分と向き合い、気づいていない奥底の気持ちや本当の自分を知っていくことが必要だと思います。
そのための視点や考え方をサポートしながら、とにかく話を聞いてあげて考えさせることが、何よりのアドバイスになると思うのですが、どうでしょう😊
コメント