※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも★56
ココロ・悩み

保育士に質問です。愛嬌のある子が可愛がられる傾向があるのでしょうか。うちの子は恥ずかしがり屋で挨拶ができず、先生に構ってもらえないと感じています。転園を考えるべきか悩んでいます。

保育士さんに質問です。
やはり愛嬌ある子の方が可愛いですか?

うちの子は恥ずかしがり屋で挨拶もなかなかできないような子です。先生方は愛嬌ある挨拶できる子ばかり可愛がり構っているように思えます。とある先生は私には挨拶するけど、うちの子に対しては挨拶しません、他の子には名前呼んで挨拶してます。それが毎回なので、単純にうちの子のことが好きじゃないのか、ただ挨拶返してくれる子が可愛いのか、どういう心境かのかなと。4月から年少で行き始め、今もずっと行き渋りしています。それは先生には伝えてるけど、見かけるたびほっとかれてる気がします。なんていうか寄り添う対応が見られません。
ずっもやもやしてて安心して預けられない園は、転園も考えた方がいいですかね。

コメント

ママリ

保育士でなくて悪いのですが、うちの子も恥ずかしがり屋で、愛嬌はないです。
でも先生気にかけてくれてます!
結構連絡ノートでこまめに様子聞いたり、母の私が先生とコミュケーションとっているのもあるのかもしれません。
お母さんが先生に聞いてみてはいかがでしょうか。
行き渋りの件も話しつつ

• もも★56

もも★56

回答ありがとうございます。
    担任の先生には行き渋りのことは伝えてるんですが、あまり気にかけてくれてないように感じて。息子も担任の先生嫌いと言うんですよね💦先生も全然幼稚園慣れないから嫌気がさしたのかなぁとか考えてしまって。
    もっとこちらからもコミュニケーション取るようにしたら良いんですかね。あんまりしつこく聞くと嫌がられるかと思って遠慮してたのもあります😅

• 12月20日

保育士ではなく預ける側ですが、うちの子も恥ずかしがり屋で似たような経験があります。

先生も人間なので、可愛い可愛くないあると思います。でもそれを態度に出すのは良くないですよね。

うちの場合は、最初の担任は相談しても何もしてくれず、挨拶もされない事もありましたが、新しい担任の先生はすごく気にかけてくれて、今では子供の性格もかなり変わりました。
先生方という事は複数名なんですよね?すでに相談しているにもかかわらずそんな態度なのであれば、転園を考えてもいいんじゃないかと思います。

• もも★56

もも★56

回答ありがとうございます😊
    最初の担任の先生、嫌な態度ですよね😣先生によってお子さんの性格まで変わったのですね🥹✨
    うちも年中の先生が評判良い先生なので、年中に上がれば変わるかなぁと思ってて。それで転園するのを踏み止まってるのもあります。

苦手な先生が2人います💦1人は全体の補佐をする先生で、その先生が息子と私にも冷たいです。あとは担任の先生です💦
    子供がどうしたいかよく聞いて、どうしても嫌なら別の園に見学にでも行ってみようかなと思ってます。

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

恥ずかしがり屋を親が気にしてるからマイナスに捉えちゃうだけかも。
先生たちが来ないのは、内弁慶なお子さんを考えてグイグイ行かずに待ってた方がいいかな?と思ってるのかもしれませんよ。
グイグイいく先生がいいとも私は思いません。
ほっといてるのではなく、見守ってくれてるのかも。

• もも★56

もも★56

回答ありがとうございます😊
    見守ってくれてるって考えた事もなかったです✨
    一度他の先生と話した時、お友達の輪に入る事も大事だけど、1番は〇〇くんの気持ちが大事だから、無理強いはせず徐々にした方がいいって言われてました✨ぐいぐい行くのが本人の負担になるかもと思ったんですかね。。そうしたら見方が変わってきました🥹

• 12月20日