※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかり
子育て・グッズ

小学1年生と8ヶ月の子どもがいるのですが、寝かしつけについてアドバイスがありますか。下の子が21時までに眠くなり、グズることが増えています。どうしたら良いでしょうか。

寝かしつけについて教えてください!
小学1年生と8ヶ月の子がいます👶
同じくらいの年の差のある方どのように毎日寝かしつけしてますか?
うちは21時から21時半までに寝室に行ってみんなで寝るって感じでしたが、最近下の子のお昼寝の時間も短くなり21時までに眠くなってグズってしまいます💦
下の子だけ先に寝かしつけするしかないでしょうか💦
夫はいないことが多いです😓

コメント

はじめてのママリ🔰

年中ですが、下を先に寝かしてますよ!上の子はテレビ見せといてその間に下の子を寝室に寝かせて、寝る時間になったら寝室に上の子と行って寝るって感じです。
先寝た方が、上の子と2人で遊ぶ時間も確保できるし、上の子がママの隣で一緒に寝れるのでこっちの方が平和です😂一緒の寝かしつけは2人揃うと暴れるので私には無理です😇
年長さんのママ友は、上を1人で寝かせてるそうですが、うちはまだまだママっ子なのでそれはできません🫠

• ゆかり

ゆかり

下の子を先に寝かせてるんですね!何時ごろ寝かせてますか?
    下の子を先に寝かしつけとなると、バタバタしそうなイメージがあって😂そんなことはないですか?

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下は20時前に寝かせてます!上は寝かしつけの間は、テレビの時間気にせず自由にテレビ見ていいのでテレビに釘付けです笑
    寝かしつけ終わったら上の歯磨きと絵本読んで寝室行って一緒に寝て完全に寝るのが21時です!同時にすると21時過ぎても両方起きてるので、バラバラの方が自由時間が長く手に入ります😂

• 12月19日
  • ゆかり

ゆかり

バラバラの方が自由時間長くなるんですね!🥺
    下の子はすぐ寝てくれるんですか?

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたい20分くらいですね!グズグズ言い出したら眠たいので、別室で抱っこして階段上がり下がりしてゆらゆらしてたら寝てくれます😂

• 12月19日
  • ゆかり

ゆかり

グズグズになる前にうちも下の子を先に寝かせるようにしてみます!
    ありがとうございます😊

• 12月19日
R4

下の子だけ先に寝かせてました!!

• ゆかり

ゆかり

下の子を先に寝かせてたんですね!
    何時ごろ寝かせてましたか?

• 12月19日
  • R4

R4

20時頃です!
    習い事とかあって、それより早くは無理なので😂

• 12月19日
  • ゆかり

ゆかり

お子さんたくさんいらっしゃるのに20時就寝すごいです🥺✨
    すぐ寝てくれますか?

• 12月19日
  • R4

R4

下4人同時寝かしつけですが、だいたい10〜15分で寝てくれます!

その後小学生組の音読とかの一緒じゃなきゃできない宿題とかして21時には上2人も寝てます👌🏻

• 12月19日
  • ゆかり

ゆかり

4人同時!すごいです😭
    グズグズになる前に下の子を寝かせるようにしようと思います!ありがとうございます😊

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

1年生と
1歳4ヶ月がいます!
うちはお姉ちゃんも20:00までには布団です😊
3人で寝てます!
下の子より上の子の方が寝るの早いです😂

• ゆかり

ゆかり

お姉ちゃんも20時に布団行くんですね!すごいです🥺
    うちもそうできればいいんですが、うちの子はゆっくりで明日の準備も終わってないのでうちには無理そうです😭

• 12月19日
はじめてのマママリ

うちは下も上も一緒に寝かしつけしてます!
大体20時~20時半頃です!
習い事の日とかはそれに合わせたお昼寝にしてます😅

• ゆかり

ゆかり

うちもそのくらいの時間に一緒に寝かしつけできればいいんですが、上の子がマイペースなので難しそうです😭

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

1年生と8ヶ月の子供がいます!
8ヶ月の風呂が夫が帰ってきてから21時台なので22時過ぎに皆就寝です😂
息子は私とリビング、娘は寝相が酷いので夫と寝室で寝てます!
夕寝してますか?
夕寝30分でもしたらグズリが減るんですけど🥺

• ゆかり

ゆかり

22時すぎまで起きてるんですね!!
    夕寝ずっとしてたんですけど、最近しなくなりました😭

• 12月20日