※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お正月に義実家で家族で集まります。(義両親、夫、私、子供、義姉、義…

お正月に義実家で家族で集まります。(義両親、夫、私、子供、義姉、義姉の夫、いとこ、義祖母です)
その時に、その辺にあるスーパーやほっともっとのお惣菜を買ってきてオードブルにしてみんなで食べるとのことですが普通ですか?

私の実家や、私の感覚だとお正月にわざわざ集まるのであれば、もう少しマシなものでおもてなしするものだと思ってしまいます🥲

みなさんの意見聞かせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

いつも宅配の高めのお寿司とすき焼きです!

unknown🐭

人数が多かったり特に子供が多いとオードブルとかは買ったりしますね🤔
おせちだと子供があまり食べるものが無いのと、単純にボリュームが少ないのでお腹を膨らますために…って感じです😅笑
一応おせちもありますが、それも買ったものだったりするので作るのはおにぎりやサラダ、お雑煮とか簡単なものぐらいですね💦

ママリ

年末年始のスーパーのオードブルって意外と豪華ですし、我が家もそうですよー!
高いところでもそんな大したことないときもあるし、それなら食べ慣れてる方が良いです😊

はじめてのママリ

父方の祖父母家はお惣菜のオードブルでした!
母方はおせち作ったり蟹買ったりしてましたが!
どっちもの経験がありますが、子ども心では親戚が集まってパーティーみたいなご飯を食べるってだけなので全然差を感じてなかったです!

ママリん

お正月、実家はいつも4家族集まって外食してます。
義実家はスーパーのオードブルとか焼肉とかお鍋とかしてます。
ファストフードも買い足したり。
夫は男3兄弟なので、かしこまったおせちとか昔から食べなかったらしく😂、上記のものを広間にウワーっと並べてパーティみたいにするのが恒例みたいです!

各家庭で文化違いますよね。
私もお正月って正座しながらご挨拶しておせち囲んでかなり荘厳な雰囲気が普通かと思ってました。
でもそれって親の出身地とか、家族構成でかなり変わるんだなぁと結婚してから知りました。
実家も、もうおせちは簡素化しているし、外食で美味しいもの食べよう!ってある意味カジュアルになってます。(多分お金はかなりかかってますが💦)

スーパーのオードブル、意外と豪華で色んなもの食べられるし結構良いですよ✨ほっともっとの揚げ物はスーパーのより美味しいですし✨子供たちは楽しそうですし🎶
あと、お年玉は義実家の方が多いです。笑
どこにお金をかけるか、何を重視するかはほんと様々です。

この際、色んな文化を知れると前向きに捉えるのはいかがでしょう😂💡

ママリ👦👧

毎年昼に集まり義両親が用意したおせち、雑煮、刺身や唐揚げなどを食べてます!夜はすき焼き作ってくれます😄