洗面所お風呂の位置をキッチンのすぐ横にするか、一旦廊下を出てから入…
洗面所お風呂の位置をキッチンのすぐ横にするか、一旦廊下を出てから入れるようにするか、、どちらがいいと思いますか💦?(そしてリビング外階段希望です!)
キッチンのすぐ横の方が家族だけの時は楽そうだし子どもが小さいうちは何かと良いと思うのですが、誰かお泊まりに来た時や子ども(娘2人)が大きくなった時に、キッチンのすぐ横よりは少し離れてる方がいいのかなぁと思ったりしてなかなか決められません💦
義実家の家もキッチンのすぐ横にお風呂で、私は泊まりに行くと義父義母を気にしながら入るのが少し嫌で😅
そうなると一旦廊下を出てからお風呂がいいかなぁと思いますが、廊下出てからお風呂だと寒いのかなぁ?とか思ったり、廊下がない家も今は多いと聞いたので、どうなのかなぁ無駄なのかなぁと思ったりして色々ぐるぐる考えてなかなか決められません😭
皆さんはどんな間取りにしましたか?
①のキッチン横か、②の一旦廊下を出てからかどちらがいいと思うか良かったらみなさんの考えを教えてください🙇♀️
(これはイメージ図で、それぞれ◯帖と書いてありますが、それは無視してください💦)
- ちー
ちー
洗面所お風呂がキッチン横だとこんな感じになると思います
ちー
洗面所お風呂が一旦廊下を出る間取りはこんな感じになります
はじめてのママリ🔰
私は廊下ある方が良いと思います。密着してて良いのは子供が小さいうちだけですし。
けどこの画像の2番目のような離れ方は遠いしキッチンから大回りなので暮らしにくそうです。
これがキッチン→パントリー→洗面風呂で、キッチンからも出て廊下からもアクセスできるような間取りならそっちが良いと思います。
はじめてのママリ🔰
確実に廊下ありの方がいいです!
本当に小さいうちはいいかもしれませんが思春期あたりからは嫌だと思います。
私の実家も廊下挟んでいますがキッチン横だったら落ち着かないと思います…
ままり
我が家の脱衣所はキッチンからも廊下からも入れる2方向ドアのある間取りなんですが、
廊下側は冬は寒いです💦
廊下も全部床暖入れる場合はいいと思いますが、我が家は脱衣所にもエアコンを取り付けしました😅
脱衣所を通らずにリビングに行けるドアが2箇所あるのですが、普段は使われず😂
基本的に帰ってきて、廊下から脱衣所に入り手を洗って、そのままキッチン側ドアからリビングに抜けてます😊
キッチン側に脱衣所をつけて、鍵付きのドアにしてもらうのが1番いいなぁと思いました😊
コメント