2025年2月出産予定の初妊婦です。初めてなので産後1〜2ヶ月ほどは実家に…
2025年2月出産予定の初妊婦です。
産後、みなさんは実家にお世話になる場合お金を渡しましたか?
初めてなので産後1〜2ヶ月ほどは実家に戻る予定です。
土日は主人が泊まりに来て一緒にお世話する予定です。その後は主人も育休をとり自分たちの家に帰って子育て頑張る流れです。
身近な例ですが、主人のお姉さんは出産後に実家にかなり長い期間お世話になっていましたが両親に全くお金を渡してないそうです。
ただ主人のご両親家庭は子供は全員家を出て仕事をしている家庭です。夫婦で働いてお金は夫婦の使う分だけの生活になってます。
しかし私の実家は、まだ妹が大学生で犬もいて養っている生活があります。
また実家にいる間、母はシフトを減らして赤ちゃんと私と面倒をみてくれると言っているので収入が減ってしまうなと思いました。
家庭それぞれ事情は違うかと思いますが
食費や光熱費など、赤ちゃんがいることで可愛いことはもちろんですが夜泣きなどで私だけでなく家族みんなに多少の負担はかかるかと思います。
実家だし、自分の娘と孫のことだから甘えていいものなのか、ここはお金を少なからず渡すべきか迷っています。
みなさんはどうだったか例を頂けると助かります!
- すみママ🔰(妊娠31週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
お金包みましたが断られました!
一応渡す姿勢は大切かなと思います😌
ままり👶🏻
うちは出産祝いなしにしてもらってお金渡しませんでした!
お金あげたりもらったりが苦手なのもあります💦
ちなみに3ヶ月もいました😂
仕事量減らしてもらったりはなかったのでそうしましたが、収入が減るのであればわたしは少しはあげますかね🤔
-
すみママ🔰
コメントありがとうございます!
出産祝いをなしにする考えもあるんですね。
参考にさせて頂きます😄- 2時間前
ママリ
2ヶ月半くらい滞在しましたが食費として5万円渡しました☺️まぁ、その後は出産準備で布団買って貰ったり誕生日プレゼントやら色々買って貰ってるんで甘えてはいますが。
-
すみママ🔰
コメントありがとうございます。
金額まで教えて頂いて助かります!
参考にさせてもらいます。
甘えさせて貰えるところは甘えちゃっていいですよね☺️- 2時間前
ちゃー
2ヶ月ちょっとくらい滞在しましたが、10万渡しました!
ただその後出産祝いとか貰ってて特にお返ししてなかったりするので、その辺でとんとんかなーと思っています☺️
-
すみママ🔰
金額までありがとうございます。
参考にさせて頂きます😃- 2時間前
はじめてのママリ🔰
1人目産後1ヶ月ちょっと実家に戻って、3万渡しました!!
うちの親はお金にうるさいので…😅
でも、毎食栄養の取れる、かつわたしの好きなご飯、身の回りのお世話、娘の可愛い洋服や必要なもの買ってくれたのでトントンかなー?と思ってます😊
でもだいたいの親はお金包んでも受け取らないかもしれないですね🤔
一応お金包んで渡す姿勢だけ見せておいたらいいかもですよね。2ヶ月で仕事も減らしてくれるなら、わたしなら5、6万は用意しておきます!
-
すみママ🔰
コメントありがとうございます!
具体的に教えて頂き助かります。
参考にさせてもらいます😄- 2時間前
すみママ🔰
そうですよね、なにもしないよりは渡すという姿勢はあった方がいいですよね!