【日中の睡眠】ベッドで寝るのを嫌がり寝てくれません…結局寝ぐずり含め…
【日中の睡眠】
ベッドで寝るのを嫌がり寝てくれません…結局寝ぐずり含め抱っこで寝かせたのですが添い寝も上手くいきません。
本人は抱っこ大好きなのでクセがついてしまったのか…
起きてる間にベッドに寝かせてトントンした方がいいのでしょうか?
活動時間見て寝かせた方がいいですか?
日中はほぼ母乳なので消化も早いしお腹空いてるのかなと思ったのですが10分15分吸っても変わらずです。
朝寝、昼寝に入る前のルーティンなどありますか?
(絵本読む、声掛けする、子守唄歌うなど…)
- パルム(生後7ヶ月)
マーガレット
ずーっと抱っこ寝でした!
家庭保育中は基本抱っこ、トントンで寝たことなんていまだに一度もなく、保育園の先生からも「トントン嫌いですよね😂」と言われるトントン嫌いなタイプです笑
また、隣に誰かいて欲しいけれど密着されるのは嫌、というタイプなので添い寝とは…?って感じです笑
抱っこ大好きで抱っこ紐でよく寝てましたが、いまはちゃんと布団で寝ますよ💡眠くてぐずる時抱っこしてても、いざ寝るとなると「寝る😪」と言って降ろしてくれ感を出してきます。そして布団においても寝姿勢を自分で整えて寝ます。
寝る前のルーティンも特にないです!強いて言えばお風呂に入ってちゃんと温まるのと、絵本読むくらい?でも絵本読まない日もあります。新生児の頃から寝かしつける時に歌っているとある歌があり、それを歌うと落ち着く感じはありますが、気分じゃない時は普通に「やだ」と言われます。黙れということです苦笑
成長とともに眠れるようになると思います。わたしは「抱っこで寝てくれるのなんて今だけじゃーん🥰」と率先して抱っこ寝させてました。ほんと0歳の時だけの特権なんです。いま降ろせ、触るな、歌うな、寝かせろ、かまうな、ですからね😂
抱っこで寝ててもいいとおもいますよ。
はじめてのママリ🔰
うちの子も昼間はずっと抱っこ寝でした😅
ウトウトくらいでベッドに置いて、そこから自分で入眠してもらうって感じで練習しました💦
一応活動限界は気にしてましたが、時間は子によると思います💦
コメント