ママリ初心者
ぁああ辛いですよね…!!!!
我が家は上が3歳半まで夜泣きが続きましたが、一番酷い時が主さんのような状態で、でもそれがずっとというわけではなく、波がありました。いわゆるメンタルリープの時が特にひどく、逆にそれが収まってくると大体何かが出来るようになっていました。(歩く、しゃべるなど)成長が落ち着いてきた2歳ごろから、夜泣きもぐっと落ち着いてきたように思います。
ネントレやら何やら散々試しましたが結局ねんねの上手・下手は体質なのだと思います…5歳になった今でも毎晩寝言でグズってますし寝起きも悪いです。
下の子はおしゃぶりとホワイトノイズで比較的寝てくれるのでまだマシですが(1人目はおしゃぶり拒否)それでも抱っこスクワットでしか寝ない夜や、30分おきに泣く日もあります。特に歯が生える時は1週間くらい夜泣きが続きます。そんな日は開き直って抱っこ紐に入れてリビングでアニメ観たり、クッションを駆使して抱っこ紐して座ったまま寝てます。
必ず抜け出せる時が来ます!←が、渦中の時はこれ言われても全然励ましにならないんですよね、わかります。
睡眠不足は簡単に人の精神を壊すと知りました。さすが拷問に使われるだけあります。赤ちゃんは1日2日寝られなくても死にませんが、というか最終的に眠くなったら寝ますが、大人は寝ないと死にます!!主さんの心と体を第一に、とにかく周りの協力を得て、4〜5時間だけでもまとまって寝られますように…(私が預かって差し上げたいくらいです…
コメント