※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚調停を弁護士に依頼予定の女性が、両親と再度費用を確認したいと考えています。弁護士からの返答に圧を感じつつも、料金について再確認することは適切でしょうか。

離婚調停を弁護士に依頼をお願いする予定で

依頼を考えている弁護士さんから、
よかったら両親も話いっしょにできますのでいつでもゆってください、と連絡が来たので

『両親が費用含め流れや詳しいこと話を聞きたいと言っているので
再度両親と一緒にお伺いさせていただいてもよろしいでしょうか?』

と、返事をしたら

『もちろんです。ですが費用は既に伝えましたよね?』

と来ました。
なんか色々メンタルやられてるせいか圧がすごいなって思いました……。
仰っていることも間違ってないし、こんな費用聞いていない!っていうことにならないように言っているのだと思いますが
もっと言い方なかったのかなって感じます……。

一度費用は簡単に説明いただきましたが、
料金表みたいなものもなく完全口頭なので自分の理解が合ってるのか分からないし
後からこんな費用もかかりますとかなったら嫌なので

『一度説明していただきましたが自分の理解が合ってるか分からないので、再確認したいです。

着手金は○万、
解決金○万
報酬金○%

で合ってますか?』

とLINEで送ったのですがいいですよね……?
変ですかね、、

こちらもすっと出せるような額でもないし敏感にもなるので
自分からこうやって再確認しても大丈夫ですよね、?

メンタル弱すぎる上にメンタルやられてるからか
私ちょっと気にしすぎですよね、、

コメント

とかげ

全然問題ないと思いますがもし言い方に疑問を抱いているなら弁護士事務所変えた方が良いと思います。
長引く可能性も視野に入れた時
言葉の圧を感じてどんどんメンタルやられるよりいいと思います😭
信頼関係も大事だと思います。決して安くないですから費用

はじめてのママリ

長い調停になりますよ。聞きたいこと聞けず遠慮してたらこの先、信頼関係がもの言いますし、他にもいろいろ相性あう弁護士探した方が良いと思います。
出来たら法テラス使えるような弁護士事務所だと、料金明朗会計ですよ。