保育園見学の予約をしたが、園長の対応に不安を感じている。今の時期に見学を希望することは良くなかったのか、キャンセルするのは失礼か悩んでいる。どうすれば良いでしょうか。
12月中の保育園見学について。
来年1,2,3月入所が待機となってしまい、4月入所の1次申し込みも通るかどうか不安になったため、自宅から少し離れた保育園も視野に入れようと思い、見学したいなと思った保育園に電話をしました。
園長先生が電話に出られたのですが、いつにしましょうか?っと言った会話はなく、「この時期は園の見学はほとんどないんですよ。来年4月入所希望とのことですが、今選考に出されてますか?第一希望園はどちらですか?」と質問攻めに合いました💦
今の時期に園の見学を希望するに至った経緯を正直に、なるべく角が立たないように園長先生にお伝えしたのですが、
私が第一で希望している園について、「うちはその園より激戦だと思うから、たぶん入れないですよ。兄弟加点がある方も入れなかった年もありました。」
ましてや「時間も限られているし、寒い中来てもらうのも。」と言った発言もあり、園見学自体をやめるように話を持っていかれてしまい、かなり戸惑いました💦
最終的に「園見学自体は受け付けますが、このような状況を理解していただいた上で、園見学をするかどうかご判断いただいています。」と言われ、
私自身はやめておいた方が良いかな…とかなり迷ったのですが、入所出来る可能性が低くても、園の雰囲気を知りたいと思い、「そうなんですね💦わかりました。それでもご迷惑で無ければ、見学させていただきたいです。」と伝えました。
すると、園長先生の声色が少し明るくなり、「では、いつにしましょう?〜では、何日何時でよろしくお願いします。」と電話が終わりました。
電話を終えて、この時期に園の見学を希望すること自体、印象が良くなかったのかもしれない。私が間違っていたのかなと不安に思い、夫にも相談しました。
夫は、園の見学予約は問題ないのでは?と言っておりました。
しかし園見学をお願いしたものの、今思い返すと電話口での園長先生の対応が怖く感じてしまい、出来れば予約をキャンセルしたいのですが、やっぱりキャンセルさせてくださいとお伝えするのってかなり失礼ですよね😞
なので、予定通り園見学に行く方が良いのかなと考えています。
今の時期の園の見学予約って良くなかったでしょうか?
分かりづらい文章ですみません。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
全然アリだと思いますよ!
私も去年の今頃園見学行ってました!
うちも超激戦区なので見学しても入れないと思います〜みたいな事は言われました😅
結果、見学してそこの園は申し込みやめたのですが、見学しないと分からない事もあったので行ってよかったです!
コメント