4LDKに住む方に、部屋の使い方や整理についてお伺いしたいです。旦那の趣味や物が多く、将来の子ども部屋や寝室に不安があります。皆さんはどう工夫されていますか。
4LDKにお住まいの方でまだ子どもが小さい方🙌
部屋はそれぞれどんな使い方されてますか❓
うちは子どもが生まれる前に建売に引っ越して今や一部屋は旦那の筋トレルームと旦那の私物とトイレットペーパーやオムツなどの消耗品の物置き場になり、もう一部屋は旦那の寝室兼フィギュアなど飾る趣味部屋になってます💦
一部屋は私と娘の寝室、もう一部屋は私が好きなキャラクターを旦那が集めてくれたぬいぐるみの部屋になってます。
3部屋は6畳で1部屋が8畳で旦那は1番広い部屋を寝室にして自分の部屋と言い張りリビングと同じくらいの大きなテレビも今実家からもってきたのを置いててソファーも買おうかなと言います😓まるで自分だけのリビングみたいにするようです💦
子ども部屋にしたり夫婦の寝室にする気はなさそうです。
将来のこと考えてるのかなと思いますし言っても自分の買った家やからと聞きません💦
他3部屋で私と子どもたち(子どもが増える予定で考えてます)で使えるようにしたらいいですがそのときはすごく重い筋トレ器具を捨てたりぬいぐるみは捨てるの嫌ですが整理しなくてはいけないです😥
旦那は収集癖あるし勝手に大型家具も買ってしまうので でこれ以上ものを増やさないようにして欲しいですが😂今は使う予定ないんやから好きに使って必要なときにまた考えればいいと言われます💦
私はある程度将来のこと考えて使いたいしあとで捨てたり整理も私がやらなくちゃいけないだろうから嫌なんですがこの考えはおかしいでしょうか😅
- aya(1歳7ヶ月)
コメント
みーまー
将来子ども部屋として使うとしても子どもが小学校に上がってからにはなると思うので、その時になったら考えるかなと思います😂
お子さんの年齢から見て早くてもまだ5年以上は先なのでかなり物は増えて断捨離が大変だと思いますが😭
はじめてのママリ🔰
今現在は1階に3部屋(うち1部屋はみんなで寝てる寝室)2階にリビング横の洋室(子どもたちのおもちゃ部屋)として使ってて、残りの2部屋は何も置いてない状態として放置されてます😅子どもたちがおおきくなればそれぞれ1部屋ずつあげるので残しています!でもまだ先なので夫が書斎として1部屋使わせてもらおうかなって言ってました🙆♀️
収集癖ある人の断捨離って大変ですよね💦そんで自分のことは自分でやって欲しい!笑
失礼ですが旦那さんみたいな考えだと大喧嘩しそうです😓(私が)
aya
やはりそのときになったら考えるって言うので今は好き放題でも目をつぶるしかないですね😭
ものふえるのがすごく嫌ですが私も自分の都合かもしれませんね😅
みーまー
あまり物を増やして欲しくないのであれば、将来部屋が必要になった時に要らない物は捨てていくから文句言わないでね!としっかり忠告しておかれたらどうでしょう?😁
それか今のうちから将来を見据えて空けておきたいようであれば、今部屋に置いてある物を別の場所に収納出来るスペースに移すか、2部屋使って置いている物をせめて1部屋にまとめて1部屋だけでも空けておくかとかどうでしょう?😂
aya
ありがとうございます!
一度ぬいぐるみと筋トレ器具を一緒にしようとしたら旦那がブチ切れて大げんかになりました💧
その後落ち着いて話して部屋が必要になったら筋トレ器具は処分していいと言われました😅何百キロもあるものを処分て大変だなと思いますが😱
とりあえず一部屋はあくと思います😥
また時期がきたら断捨離と整理がんばります💦
みーまー
そんなにブチギレる程筋トレ器具が大事な物かと思ったら後々は処分してもいいのですか、、😂
なんか矛盾してるように感じますが🤣
多趣味な方だと大変ですね🥲
aya
しかも最近は使ってないですよ😢怒ると思ったから私が勝手にして部屋を侵されたのが嫌だったみたいです💧
遅くまできいてくださってありがとうございます🥺🫶🏻
おやすみなさい😴🌙