※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5ヶ月の赤ちゃんが嘔吐と水便で心配です。脱水が怖く、同じ経験をした方の対処法を知りたいです。

5ヶ月です。

大量に嘔吐してしまうことと水便で小児救急受診してきました。
お腹の風邪かなとのことでミルク欲しがるなら50mlずつ飲ませてあげて
と言われ50飲ませましたが胃液が出てくる程吐いてて
もう何も残っていないと思います。

脱水が怖いのですが
5ヶ月前後で胃腸炎になった子いませんか?
どうやって過していましたか?😭
不安です😭

コメント

ma

それだけ嘔吐がひどい時は1回に50は多いかもしれないです🥲🥲

そして嘔吐後は最低30分は何も飲ませない→30分以上経ったらスプーン1杯からアクアライト等を飲ませる→吐かなければ20〜30分後に倍量程度→吐かなければ20〜30分後に20ml程→吐かなければミルク20ml程度からスタート→それでも戻さなければ50.60と頻回授乳で増やしていって大丈夫だと思います!

これがスムーズに進まなかったり、それでも戻してしまって、おしっこの回数が少ない、色が濃い、などがあればまた明日受診して点滴してもらったほうがいいと思います🥲🥲

いちご

いま、上の子ですが胃腸風邪になり嘔吐があります!

水分はペットボトルキャップ1回をこまめにといわれました!
なので5ヶ月の子には多いかと思います😭

下の子は、風邪ひいた時に。
おしっこ出てないとか、トータルがいつもの半分以下になるなら受診してといわれてます😌