※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の服裏起毛が特に禁止されていなければ、着ていきますか?通ってい…

保育園の服
裏起毛が特に禁止されていなければ、着ていきますか?
通っている園は裏起毛が禁止はされていませんが、室内はあったかいし、あまり厚着させず薄着で寒さに強い体を作りましょう的な方針です。
そのため裏起毛は着せずに普通のトレーナーを着せています。
先日同じクラスのママさんにうちの子のことで、いつも薄着ですよね〜と言われました。
園までの道はアウターを着せていますし、特に風邪などひいてはいないです。が、やはり他の子を見ていても肌着まではわかりませんが、結構厚いトレーナーを着ているので裏起毛きているのかなぁという感じです…😵
皆さんなら裏起毛禁止されていない園でなら気にせず裏起毛を着せていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

着せないです!     

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

参考になります😭
    回答ありがとうございます!!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

こもり熱になっても嫌なので着せないです😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!室内は暖かくしていただいてますし、子どもの体温もあってこもってしまいますよね😂

• 1時間前
3人目のママリ🔰

うちは田舎なこともあってか、風強くても小雨のような天気でもお散歩したりするので裏起毛でも着せてます😂💦
でも下着を半袖にしたりで調節はしてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小雨の時も!!それは心配ですよね💦
    確かに裏起毛着せるなら半袖着せると調節がききそうですね!!

• 1時間前
ままり

私は着せてないです!
床暖とエアコン暖房でポカポカなので、裏起毛着せたら汗かきます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

床暖まで!素晴らしい😳
    それはあたたかくて裏起毛だと大変そう😂

• 1時間前
ねこ

保育園は裏起毛着せないです!
家にいるより動いてるはずなので
暑いと逆にかわいそうかなと思い雪国ですが普通のトレーナーです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにお家で過ごすよりたくさん体も頭も使う遊びをたくさんしてもらえるから、暑いですよね😂
    雪国の方からもご回答いただけて嬉しいです!参考になります☺️

• 1時間前
ma

雪が積もっていて雪遊びするけど極寒の日(雪遊びした後は濡れてるから着替えさせてくれるからその着替えは裏毛)
どうしてもこの服がいいと裏起毛を着たがる

とか以外は着せません☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

雪遊びのあとは確かに濡れますよね😂
    なるほど!その日の園の予定とかも考えながら決めるのも大事ですね!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

裏起毛着せると真っ赤になったり汗吸収しなそうなので休みの日だけにしてます!
元気な身体になってるんですね!羨ましいです👏
こどもの体質で1番はそれがいんですよね!
半袖か長袖下着とか悩みます😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに裏起毛は汗吸わないですよね😫
    もらいもので鼻垂れになったりは多少ありますが、冷え込んできてからは熱もなく元気に通ってます!
    確かに肌着は見えないから、みんな何着てるんだろうと気になります笑
    裏起毛を着せてないので私は綿の長袖を着せています!

• 1時間前
  • ma

ma

横からすみません😭
    手を洗った時に肌着まで濡れちゃったら冷たいし、肌着が長袖だとひっかかってお着替えがあった時に自分で脱ぎ着がしにくくなると思って、基本半袖肌着にしています🥹
    雪とかの寒い日は長袖着せるかもですが…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雪国とかでなく長袖が調子よさそうですか?
    元気が一番ですね!
    ちなみにすごく寒い日は舌はあたたかいの履かせるとかはしちゃいます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢と気温によってですかね😭
    室内は確実に半袖がいいですよね◯
    外遊びダウンなしなのでほんとに迷ってしまい、、元気な子は半袖でもきっと平気なんですよね!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

手洗いで濡れるの想定していませんでした!!
    確かに今の時期濡れたら寒い…😵手洗いしながら水遊びしそうになったりもするので、濡れる可能性大です😭
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 41分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

雪国ではないです!
    上が薄手なので長袖着せてる感じで、特に暑そうにしたりもしていないし、先生からも指摘はないです!
    うちも外遊びにアウターは着せないので、毎日天気予報見ながら悩んです…笑
    確かにズボンも少し迷いますよね💦ズボンはもう少し暖かいものを買い揃えようかな😳

• 38分前
ママリ

皆さん裏起毛着ないんですね💦
私もあまり着せたくないのですが、この時期売ってる洋服って裏起毛ばかりで逆に裏起毛じゃないトレーナー探す方が難しいって感じてます🤣
結局裏起毛になってしまって、暑いのかな、、と皆さんの返信を見て思いました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも裏起毛じゃないものを探して買って次の日にママさんに言われて、がーんとなってました😂💦
    私の体感ですが、西松屋は裏起毛が多いんですが、しまむらやバースデーなんかは裏起毛じゃなく、綿多めのトレーナー多いなぁと感じます^^
    他の子とも被りにくいのでしまむらはよく探しにいきます!

• 1時間前
ミッフィ

調べたら裏起毛あまり良くないみたいなので着せてないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園が禁止にするところが多いのはちゃんと理由があるんですね😭
    今のままでこの冬を乗り切ろうと思います!!

• 1時間前