※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目のママリ🔰
サプリ・健康

左耳たぶのしこりが腫れ、痛みを感じています。耳鼻科か皮膚科のどちらに行くべきでしょうか。妊娠中のため、治療について悩んでいます。

画像あり、左の耳たぶが痛いです🥹
今から17年くらい前にあけたピアスホールはその5年後くらいには塞いでしまった(ピアスしなくなった)のですが、もともとしこりっぽい感じはあって痛いとかはなかったです。
今朝起きてからは痛みはなかったですが、夕方頃からなんか耳痛い?と思って触ってたらどうやらしこりが腫れてるような感じがしました。
さっき写真を撮るために触ってたら普段はピアスホール跡って感じなのに、赤くなってて開通してたら血や膿が出るかも?みたいな感じでした。
画像だと赤みや腫れてる感じはないですが、触ると緑色の部分(コメント欄にもう1枚画像載せてます)が腫れてしこりがあります。

この場合って何科ですか?🤔
「耳たぶ、腫れ」だと耳鼻科かなーと思ってましたが、ピアスホールの検索だと皮膚科のようなので、いわゆる耳の機能に関わるような部分は痛くなくて、何が痛いかといったらしこりが痛いです。
皮膚科でいいですかね?🤔💦

調べると粉瘤と出てきますが、妊娠中は抗生物質も積極投与じゃないようで手術に関しては緊急性のある場合のみだし、明日の状態で病院に急いで行くかは悩んでるところですが…皆さんならどうしますか😣?

コメント

3人目のママリ🔰

画像載せ忘れました!
↓の画像はしこりのあるところにマークしてます

3人目のママリ🔰

痛みのあるしこりは緑の辺りです。
下の部分とかに痒みもないし腫れて感覚ないとかもなく、痛いのはしこりのみです。
熱とかも持ってません。

ノエル

行くなら皮膚科ですね!

ピアスが馬鹿みたいに空いてる私ですが
1箇所しこりがすごく
皮膚科で取りましたが再発してピアスができてないのがひとつあります。

たぶん、免疫落ちたりリンパの腫れとかで影響されて大きくなったり小さくなったりするので
様子見でもOKだと思います🙆‍♀️