※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
サプリ・健康

高頻度で鼻血が出る病気、他に症状ありましたか?2年生の息子がアレルギ…

高頻度で鼻血が出る病気、他に症状ありましたか?
2年生の息子がアレルギー体質で花粉、アレルギー性鼻炎で薬飲んでます。
鼻血が月に2回は必ず出るので、耳鼻科で少しずつ強い?薬に変えて行ってますが、まだ出ます。

今はオロパタジンと少し前鼻水出てたのでカルボシステイン飲んでます。
基本夜寝て数十分経つと出る。とか寝てる時に夜中に出る。
なんですが、今日夕飯食べるときに大量にでました。
鼻血ぽんというダイソーの綿を鼻につめてるんですが、詰めてすぐにじわじわと赤く染まり、5分以内に3回も取り替えて、ようやく落ち着きました。

鼻炎でかゆいから…だと思うんですが、頻度が多くなってきてます。
年中のときくらいから鼻血で初めましたが、月に何回も出るわけではなかったんです。
何か別の病気かも…とお盆前に不安になってます。

コメント

まぬーる

うちの子、舌下免疫療法をするまでは、鼻血ブーな枕とかもしょっちゅうよくありましたよ。

舌下免疫療法をする前は、
オロパタジンの他、点鼻もしました。点鼻もなかなかいいんですけど、逆に刺激にもなりやすかったので、鼻の穴の中にワセリン塗ってあげたほうが効果はありました。

血液検査はされましたか?
私も白血病か!?など、ガクブルでしたが、要するにかなりのレベルもちなので、

今の時期なら花粉よりもダニだと思いますよ😢

adamo

うちの娘達もかなりの頻度で鼻血が出るタイプでした。
2人とも初めて出たのは1歳ですが、1ヶ月間毎日出る月も年に2回くらいはありますし、通常で週の半分くらいです。
週1で少ないと感じてました。

上の子は量もかなり多く、綿やティッシュなんて詰めても10秒もたないので、出だしたらゴミ箱抱えて止まるまで数十分垂れ流しです。

下の子は多い時と少ない時がありますが、多い時は両鼻から出血します。
こちらもかなりの出血量になるのでゴミ箱抱えて数十分垂れ流しです。

2人ともアレルギー持ちです。
小さい頃は耳鼻科常連患者でした。
血液検査もしたし、別件ですが2人ともMRIも撮った事があります。
鼻血が出やすくて心配している事も伝えて撮ってもらいましたが、2人とも何もなかったです。

体質だと言われました。
薬出されても塗られてもダメでお手上げ状態でした。
出血箇所を焼くなどの方法もありますが、うちの子達は断固拒否だったので、もうただ受け入れるしかなかったです。

でも小学校中学年で頻度が減り、今は中学生と小6ですが、月2〜3回まで落ち着きました。
体の成長に伴って落ち着いてきたのかなと勝手に思ってます。