※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のっち
子育て・グッズ

離乳食の進み方に悩んでいます。特定の食べ物しか食べない状況で、親としてはお米や野菜も食べてほしいです。アドバイスをお願いします。

離乳食なかなか進みません💦
6ヶ月になるころから少しずつ始めましたが、量も食べないし特定の物以外はほとんど食べてくれなくて…ちなみにその特定の物というのはパンとかヨーグルトとかです💨
一度になんとか食べてくれるのは大さじ2程度。だから二回食にして、1日大さじ2~4ほど食べるようにしてみてます。
やはり市販のベビーフードは食いつきがいいように感じますが、親としてはやはりお米や野菜を素材の味のままでまずはそこそこ食べてもらいたいと思っていて…
なにかみなさまアドバイスありませんでしょうか、よろしくお願いします💦

コメント

ゆん

野菜を煮込む時は出汁で煮てますか?

• のっち

のっち

いえ、味付けはまだしてないんです。しらすなどは塩気を抜いてますが少し塩気があるからか、食べるような気がしますが…

• 5月7日
  • ゆん

ゆん

野菜を鰹節で取った出汁で煮ると旨味が出て美味しいですよ\(^ω^)/
    鰹節の出汁なら初期から使えるので、ただのお湯で煮るよりオススメです!

もう既にやってたらごめんなさい。

• 5月7日
  • のっち

のっち

いえ、まだ出汁使ってませんでした!やってみます、ありがとうございます!

• 5月7日
みくみくママ

まだそんなに慌てなくても大丈夫だと思いますよ。ちょっと進んだかな?って時に少し固めにすると全然食べなくなったりするので。
うちの子はニンジンとかの甘みがある物を混ぜるとわりとご飯はよく食べました。
逆に魚なんかは1歳位まで食べてくれなくて離乳食初期の頃どうしたらいいかわからないまま過ぎちゃいました😓

• のっち

のっち

そうですか…あまりにも食べないので…焦ってはダメですね。

• 5月7日