夜間断乳した方に質問です。夜間断乳を始めたタイミングや この様子が…
夜間断乳した方に質問です。夜間断乳を始めたタイミングや この様子があれば始めたなど教えていただきたいです。
やはり離乳食をしっかり食べるようになってからの方がいいですかね?
状況↓
・今週8ヶ月になります。乳首が切れて激痛なのと来年保育園入るのでこれを機に夜間断乳しようと思ってます。
・夜間は24時から1〜3時間ごとに起きます。日によってバラバラで、1時間ごとの日もあれば、2時間おきの日もあります。泣いて起きる。授乳したら泣き止む。たまに抱っこで寝てくれる時もある。(1時間ごとと間隔が短い時のみやる)
・離乳食は2回8時12時。最近食べなくなり、量は1〜2割になった。
・母乳寄りの混合。ミルクはお風呂上がりと寝る前の間の一回だけ。160ml。日中もあげようとするもミルクは寝る前と認識があるのか飲まない。
・歯は下4本生えている。でも乳首が切れたのは上の歯茎側。
・授乳間隔は日中は6〜7ヶ月になってようやく2〜3時間空くようになったという感じ。
・おしっこの量は普通。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
夜間断乳は朝まで起きない子は授乳しませんでしたが起きる子は三回食入ってからやめました!
はじめてのママリ🔰
なるほど。因みに離乳食はよく食べてました?それとも食事量は特に気にせず三回食のタイミングで断乳始めました?
はじめてのママリ🔰
全く食べないってわけではないですがもりもり食べる!って感じではなかったです😭
夜中の頻回起きがすごくて夜間断乳したら寝るようになると信じて断乳しましたがうちの子は朝までぐっすりは3才なっても中々ないです😂💦笑
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…!断乳するにあたってミルクやお茶の量や回数増やして調節?しましたか?
そうなんですね💦この辺りは子によるという感じですかね💦
はじめてのママリ🔰
喉乾いた時用のストローマグは寝室にお茶入れて持って行ってましたし今も持って行ってます😊
下の子は夜間断乳することなく朝までスッと寝てくれてたのでほんと子によるなぁって感じてます🤣
はじめてのママリ🔰
なるほど!授乳の代わりにお茶をあげる感じですかね?お茶は作って常温で朝まで置いておく感じです?色々質問してすみません💦
寝てくれるのは嬉しいですよね🥹
はじめてのママリ🔰
喉乾いてそうとか水分欲しそうなら授乳の代わりにお茶あげます😊
うちは作って常温で朝まで置いてます!
朝方に飲むことはほとんどなく朝起きて飲ませる時は冷蔵庫から出したもの飲ませてます😊
ほんと寝てくれるの助かります☺️
上の子のがまだまだ寝るの下手なので大助かりです笑笑